Темы дня

На УВЗ продемонстрировали Сергею Шойгу танки-роботы

Министр обороны. Сергей Шойгу, Нижний Тагил, Уралвагонзавод

Генеральный конструктор УВЗ Андрей Терликов (в центре) представил министру обороны РФ Сергею Шойгу новые образцы бронетанковой техники. Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

В понедельник в расположение войск Центрального военного округа прибыл министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Целью этого визита, сообщает департамент информации и массовых коммуникаций военного ведомства России, являлась проверка хода выполнения государственного оборонного заказа на ряде предприятий оборонно-промышленного комплекса Уральского региона.

По прибытии в ЦВО глава военного ведомства первым делом направился не в штаб и не в Центр боевого управления войсками округа в Екатеринбурге, а на головное предприятие корпорации «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле, где ознакомился с производственным процессом в цехе сборки танков.

Главнный конструктор УВЗ Андрей Терликов продемонстрировал министру новейшие разработки уральских танкостроителей, в том числе два высокозащищённых робототехнических комплекса тяжёлого класса. Конструктор рассказал, что хотя оба комплекса представляют себой созданные на базе танка Т-72 Б3 безэкипажные боевые машины, каждый из них имеет индивидуальное целевое предназначение. Один оснащён тяжёлым вооружением, второй — скорострельными автоматическими пушками меньшего калибра.

Министр обороны, Сергей Шойгу, Гособоронзаказ
Генеральный директор УВЗ Александр Потапов, министр обороны Сергей Шойгу и замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова в музее Уралвагонзавода. Фото: Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ

Заметим, что речь идёт о принципиально новом виде военной техники — тех самых боевых роботах, которые до сих пор фигурировали лишь в фантастических романах и кинофильмах. Воплотить эту фантастику в жизнь сегодня пытаются и в других странах, но в Министерстве обороны России утверждают, что по своим боевым свойствам и техническим характеристикам разработанные на Урале комплексы опережают все мировые аналоги. Причём разработчики отечественной военной робототехники уверены, что в ближайшем будущем беспилотные уральские бронированные машины смогут не только поражать указанные им цели противника, но и анализировать без участия человека обстановку на поле боя и даже самостоятельно принимать по данным разведки командирские решения о дальнейших действиях.

В ходе поездки в Нижний Тагил глава военного ведомства побывал также и в музее бронетанковой техники УВЗ, и на тех производственных площадках, где специалисты завода восстанавливают найденные на местах боёв Великой Отечественной войны танки Т-34 и ежегодно готовят раритетные боевые машины к Параду Победы, а современные танки – к международным соревнованиям по танковому биатлону.

***

Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ сообщил также, что в ходе рабочей поездки на Урал генерал армии Сергей Шойгу заслушает доклады не только руководителей ряда оборонных предприятий, но и командования Центрального военного округа. Речь, видимо, пойдёт и о недавнем пожаре и взрывах на складе Центра материального обеспечения Центрального военного округа в Ачинском районе Красноярского края, в результате которых погиб один человек и несколько десятков пострадали. Напомним, вчера пресс-служба ЦВО распространила заявление командующего войсками ЦВО генерал-полковника Александра Лапина о том, что этот склад будет расформирован до 1 июля 2020 года. «Все пригодные для использования боеприпасы будут вывезены на другие склады. Непригодные боеприпасы будут утилизированы, а территория склада будет полностью очищена и безопасна», – подчеркнул командующий.

Справка «Облгазеты»

  • Т-72 Б3, на базе которого конструкторами УВЗ разработаны сухопутные бронированные беспилотники, является основным средним танком Российской армии. Имеющий боевую массу 46 тонн и оснащённый двигателем мощностью 1 000 л/с он может развивать скорость до 45 км/ч по пересечённой местности и до 65 км/ч по шоссе. Но на завершившихся 12 августа в рамках V международных Армейских игр соревнованиях по танковому биатлону экипаж российского танка Т-72 Б3 под управлением механика-водителя старшего сержанта Ивана Овсеева установил новый мировой рекорд скорости для боевых машин этого класса – 82 км/ч.
  • Производитель Т-72 Б3 – Уралвагонзавод – располагает огромными интеллектуальными и техническими возможностями по разработке и выпуску самой современной военной и гражданской техники. По данным пресс-службы УВЗ, в 2019 году специалистами корпорации подано более 50 уведомлений о создании новых технических решений, значительная часть которых оформлена в качестве заявок на выдачу патентов РФ на промышленные образцы, а всего на сегодняшний день корпорация обладает 475 действующими конкурентоспособными патентами.

  • Опубликовано в № от 14.08.2019 под заголовком «Беспилотный уральский танк готов к бою»
Областная газета Свердловской области