«Бережливый» нацпроект повышает производительность труда в регионе

Бережливые технологии

Бережливые технологии также предполагают внедрение новой организации рабочего места сотрудников предприятий. Фото: Алексей Кунилов

Шестьдесят уральских предприятий вместо ожидаемых сорока выразили желание принять участие в реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в 2019 году. Процесс внедрения «Бережливых технологий» уже активно ведётся на 13 заводах. Как рассказал «Областной газете» заместитель министра промышленности и науки Игорь Зеленкин, к концу 2024 года количество предприятий, прошедших через программу, должно увеличиться до 308.

– Игорь Фёдорович, как происходил отбор предприятий в программу?

 – Прежде всего, мы начинаем работать с теми, кто знает об этом проекте и стремится к участию в нём. А дальше – наша  задача убедить всех и распространить хорошие практики, донося информацию об успешных предприятиях. В процессе отбора мы стараемся прийти к согласию и обеспечить заинтересованность участия в проекте трёх сторон – владельцев, руководителей предприятия и трудового коллектива. Это тот симбиоз, который нужен для успеха.

Сейчас мы сосредоточились на крупных обрабатывающих предприятиях. В нашем регионе около 400 крупных предприятий, которые подходят под критерии участника проекта, в том числе, имеющих выручку от 400 миллионов до 30 миллиардов рублей в год. В список потенциальных участников национального проекта вошли на сегодняшний день 308 организаций. Это компании из отраслей сельского хозяйства, транспорта, строительства, обрабатывающего производства и жилищно-коммунального хозяйства. Практически половину из списка составляет промышленный сектор.

Конечно, раз мы включили в заявку крупные предприятия – учитывая количество сотрудников, это будет непростой задачей. Если бы в список вошли представители среднего звена, организовать работу было бы проще.

– Предприятия охотно соглашаются на участие в программе?

– К сожалению, бывают такие ситуации, когда, например, гендиректор заинтересован, а акционерам и коллективу это не нужно. Мы стараемся убедить руководителей, что для их сотрудников будет организовано бесплатное обучение, проведён аудит, а в отдельных случаях грубая и тонкая настройка производственных процессов. Но самое главное – это повышение финансовых результатов компании.

– Сейчас с предприятиями работают сотрудники Федерального центра компетенций (ФЦК). На региональном уровне в проект вовлечена какая-то аналогичная структура?

– В каждом регионе создаются Региональные центры компетенций. Наш РЦК работает на базе Фонда развития промышленности. В этом году на его развитие выделено 92 млн рублей из федерального бюджета и 56 млн рублей из областного. Средства пойдут на подготовку специалистов центра, фактически мы делаем из них бизнес-тренеров.

Второе направление, которое финансируется за счёт областного и федерального бюджетов – создание «Фабрики процессов». Это учебно-методическое заведение, где будут находиться учебные стенды, оборудование для демонстрации методов бережливого производства. В учреждении будут работать специалисты-преподаватели широкого профиля. Фактически – это уровень тренеров-наставников, но их задача – работать с теми людьми, которые будут направлены с предприятий на бесплатное обучение.

Также мы понимаем, что силами одних лишь Федерального и Регионального центров компетенций невозможно внедрить «бережливые технологии» на 308 предприятиях до 2024 года и параллельно тиражировать эти практики в сферу малого бизнеса. Конечно, мы будем пользоваться услугами наших консалтинговых компаний. А такие компании в Екатеринбурге есть. Во-первых, внедрением методов бережливого производства у нас занимаются несколько вузов, и достаточно успешно. Есть специализированные кафедры, где производится обучение, подготовка и переподготовка кадров. Во-вторых, есть отдельные коммерческие консалтинговые компании с большим опытом, которые базируются в регионе. За счёт средств бюджета мы будем привлекать их, чтобы предприятия получали их услуги бесплатно.

Более того, в ФЦК существует программа «Лидеры производительности труда», и предприятия Свердловской области активно направляют на это обучение своих специалистов.

– Каковы перспективы проекта по внедрению «Бережливого производства» после 2024 года?

– Сейчас наша задача не просто перестроить 308 предприятий, провести на них бесплатный предаудит и аудит. Мы должны оставить там команду, которая будет развивать, улучшать и модернизировать предприятие теми силами, которые есть на данный момент. Когда количество этих команд будет увеличиваться – предприятия охватят новыми технологиями малый и средний бизнес и будут действовать как связующие звенья одной большой цепи.

Национальный проект стартовал полтора года назад. В Свердловской области под руководством губернатора Евгения Куйвашева мы начали заниматься этим раньше, поэтому  многие наши предприятия, включаясь в проект, уже имеют сформированные команды и определенные результаты. Но у них есть желание приобрести новый опыт и усовершенствовать систему. 

  • Опубликовано в №148 от 20.08.2019 под заголовком «Курс на бережливость»
Областная газета Свердловской области