Темы дня

Управлять ТОСЭР в атомных городах будет «Атом-ТОР»

Решение о присвоении статуса ТОСЭР Новоуральску и Лесному принято в феврале 2019 года. Фото: Павел Ворожцов

Решение о присвоении статуса ТОСЭР Новоуральску и Лесному принято в феврале 2019 года. Фото: Павел Ворожцов

Управлять территориями социально-экономического развития, созданными в «атомных» городах Свердловской области – в Новоуральске и Лесном – будет специально созданная для управления ТОСЭР в городах присутствия Росатома компания – «Атом-ТОР».

– Головной офис компании находится в Москве, а в свердловских городах будут созданы её филиалы. Сейчас мы находимся на стадии формирования органов управления, параллельно работаем с потенциальными резидентами, – отметил гендиректор УЭХК (градообразующее предприятие Новоуральска, входящее в Росатом) Александр Белоусов.

В числе прочего, управляющая компания будет выступать застройщиком объектов инфраструктуры ТОСЭР, предоставлять юридическим лицам услуги по ведению бухгалтерского учёта и по таможенному оформлению. В обязанности компании также будет входить ведение реестра резидентов и земельных участков, подлежащих сдаче в аренду.

В Новоуральске, напомним, для создания ТОСЭР предлагаются пять производственных площадок общей площадью более чем в 650 гектаров. Первый официальный резидент уже зарегистрирован – это Уральский завод капитального ремонта, который, в частности, будет заниматься ремонтом оборудования и станков. Вместе с тем уже поданы четыре новые заявки от региональных предприятий. По словам Александра Белоусова, это неатомные предприятия.

Ранее сообщалось, что о намерениях стать резидентами территории опережающего развития в Новоуральске заявляли 26 компаний с проектами на общую сумму в 23,8 млрд рублей и планами по созданию 4 тысяч рабочих мест.

В Лесном, где для резидентов ТОСЭР отведена площадь в 130 гектаров, пока отклик резидентов не такой активный. Как пояснили «Облгазете» в администрации города, представители предприятий звонят и интересуются предоставляемыми льготными условиями, но никаких бумаг, подтверждающих их намерения, пока нет. Между тем на площадку планируется привлечь проекты с общим объёмом инвестиций свыше 4 млрд рублей, которые позволят создать более тысячи рабочих мест.

  • Опубликовано в №152 от 24.08.2019
Областная газета Свердловской области