«Феншуй» – на поток

эксперт Федерального центра компетенций (ФЦК)

Как правило, за каждым экспертом ФЦК закреплено сразу несколько предприятий. Фото: Галина Соловьёва

«Облгазета» уже писала, что на 13 предприятиях региона эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) внедряют инструменты бережливого производства. Именно благодаря им предприятие без привлечения феноменальных денежных и человеческих ресурсов избавляется от своих болячек, начиная осваивать новые для себя рынки. Специально для «Облгазеты» рассказал о тонкостях внедрения новой производственной культуры старший менеджер по управлению изменениями ФЦК Игорь Ушенин.

– Игорь Юрьевич, руководители проектов (РП) курируют предприятия в течение полугода, при этом первые три месяца ежедневно появляются на площадке. С чего начинается работа?

– Совместно с руководством выбирается один из ключевых производственных потоков, на котором будет реализован пилотный проект, чтобы получить как минимум 10-процентный рост производительности труда. Затем начинается его картирование: эксперт ФЦК с секундомером фиксирует, сколько времени уходит на производство продукта, время, когда и насколько загружено оборудование и работники. Проводится инвентаризация уровня запасов по всему потоку, начиная от склада сырья и заканчивая складом готовой продукции. Оцифровав производственный поток, руководитель проекта получает его количественные и качественные характеристики.

После этого к работе подключается менеджер по работе с изменениями (МУИ). Его задача – определить, каким образом на предприятии создать нетоксичную и благотворную среду внутри коллектива на всех уровнях для успешной реализации проекта. Формируется рабочая группа, которая в дальнейшем во взаимодействии с руководителем проекта будет воплощать его в жизнь. Обычно около 30 человек – представители, сотрудники пилотного потока. Проводится серьёзная работа по информированию всех сотрудников предприятия о старте проекта через внутренний план коммуникации.

Промежуточный этап составляет три месяца, за это время руководитель проекта должен убедиться, что коллектив рабочей группы перешёл от этапа осознанной некомпетентности к этапу осознанной компетентности, когда они понимают, что они делают и зачем. Но ключевая цель по итогам полугода – перевести коллектив в статус неосознанной компетентности, когда принципы бережливого производства используются «на автомате». Экспертам ФЦК важно научить персонал самостоятельно определять узкие места, мешающие развитию, уменьшить потери и сформировать команду, готовую к внедрению новых технологий. Мы приносим новую технологию не для того, чтобы кого-то уволить, а для повышения эффективности работы.

– С кем возникает больше проблем в процессе работы – с руководством или персоналом?

– Всё индивидуально, но в основном сопротивление возникает снизу, из-за недопонимания сути проекта. Если предприятие уделяет недостаточное внимание информированию сотрудников через внутренние коммуникационные каналы. Мы всегда рекомендуем гендиректорам как минимум раз в неделю появляться на пилотном потоке и общаться с рабочими, чтобы он держал руку на пульсе, понимал суть ситуации.

Также возможно «сопротивление сверху», когда вскрываются ошибки и потери от неэффективной организации труда ответственного руководителя, не входящего в рабочую группу, который может попытаться использовать рычаги давления на руководителя рабочей группы – своего подчинённого. Чтобы уберечь последнего от возможных конфликтов, мы рекомендуем переподчинить его другому начальнику.

– Какой метод оплаты труда наиболее эффективен?

– Могу сказать, что сдельная оплата труда является врагом системы, которую мы внедряем на производстве. Как правило, сдельщик заинтересован максимально передать больший объём продукции на следующий этап производственной цепочки, не особо заботясь о качестве. От не заинтересован, чтобы отклонения от стандартов качества быстро обнаруживались, потому что ему попросту не заплатят. А вытягивающий принцип, который относится к бережливому производству, работает иначе.

Поэтому приемлемо внедрение окладно-премиальной системы оплаты труда, работающей по трём принципам – не производи брак, не передавай брак, не принимай брак. Тогда люди нацелены на передачу более качественного продукта, так как в их премиальной части заложено количество качественно выпущенной продукции и сколько брака он не должен допустить.

– Какие экономические выгоды получает предприятие после завершения пилотного проекта?

– Сократив издержки, они получают преимущество, снижая себестоимость производства продукции. За счёт этого они могут повысить сотрудникам зарплату и повысить качество производимых продуктов. Следовательно, возникает увеличение количества заказов от их клиентов и появляются новые.

В своей работе сотрудники ФЦК используют методику технологий производственной системы Росатома и Toyota. Их важнейшая особенность – передача максимально полной и достоверной информации о производственном процессе. В противном случае возникают незаполненные информационные пустоты и невозможно обнаружить сбой.

  • Опубликовано в №152 от 24.08.2019
Областная газета Свердловской области