Темы дня

«Уральские локомотивы» передали РЖД первую «Ласточку» с системой «машинного зрения»

ласточка

Состав оснащён целым набором датчиков, каждый из которых выполняет определённую функцию по распознаванию объектов на пути следования. Фото: Алексей Кунилов

Завод «Уральские локомотивы» (совместное предприятие группы «Синара» и немецкой Siemens) передал РЖД первый скоростной электропоезд «Ласточка», оснащённый системой «машинного зрения». Эта технология является одним из шагов на пути к внедрению беспилотных технологий вождения поездов.

Состав оснащён целым набором датчиков, каждый из которых выполняет определённую функцию по распознаванию объектов, встречающихся на пути следования. Так, например, видеокамера ориентирована на расстояния порядка 1,5 км, лидары — на ближние дистанции (до 200 м), а тепловизор срабатывает при плохих погодных условиях.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение группы «Синара», система «машинного зрения» будет тестироваться на «Ласточке» №113. На протяжении нескольких месяцев разработчики будут отслеживать работу поезда и вносить соответствующие коррективы в алгоритм автоматического ведения состава.

Напомним, недавно «Областная газета» побывала на заводе «Уральские локомотивы» и подробно рассказала о производстве «Ласточки», в том числе о технологии «машинного зрения».

Областная газета Свердловской области