Темы дня

Глава свердловского минпрома рассказал, как остановить отток ценных кадров из маленьких городов

завод

Дефицит кадров остаётся одной из главных проблем промышленной отрасли региона. Фото: Павел Ворожцов

Глава министерства промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин рассказал, как остановить отток ценных кадров из маленьких городов. Дискуссия прошла в рамках заседания Координационного совета региона на выставке ИННОПРОМ. 

Как сообщил глава свердловского минпрома, дефицит кадров остаётся одной из главных проблем промышленной отрасли региона. Долгое время его причиной была профессиональная подготовка кадров, которая производилась без учёта требований конкретных предприятий. В результате, получив образование и устроившись на работу, выпускник был вынужден фактически заново проходить обучение. Часто квалифицированных работников, способных сразу включиться в работу, попросту не хватало.

Решение проблемы удалось найти, наладив взаимодействие учебных заведений и местных предприятий, которые участвуют в подготовке образовательной программы. Однако ещё одним камнем преткновения на пути промышленного развития области по-прежнему остаётся отток кадров из небольших городов Среднего Урала. Например, население Горнозаводского округа только за прошлый год сократилось на 9,5 тыс. человек.

По мнению Сергея Пересторонина, этому способствует низкий уровень местной жизни и комфорта, отсутствие необходимой инфраструктуры - даже при наличии высоких зарплат. Так, в Верхней Салде, где средняя зарплата составляет около 60 тыс. рублей, дефицит кадров достиг 700 человек. 

В связи с этим министерство промышленности и науки направило остальным министерствам области просьбу проанализировать 42 свердловских муниципалитета и предоставить перечень необходимых объектов, которые должны быть построены там в ближайшие 10-15 лет для повышения уровня комфорта местных жителей - чтобы, как отметил Сергей Пересторонин, "людям из Ивделя не приходилось каждый раз ездить в Екатеринбург".

Планируется, что совет по итогам мониторинга может состояться уже этой осенью. 

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области