Темы дня

Почти 96% предприятий Свердловской области оснащены компьютерной техникой

  Юрий Петухов
Компьютеры

Почти 96% предприятий Свердловской области оснащены компьютерной техникой. Фото: Павел Ворожцов

По использованию информационно-коммуникативных технологий Свердловская область занимает первое место в Уральском федеральном округе. Директор института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова рассказала об этом на первом заседании межведомственной рабочей группы по реализации региональной программы цифрового развития экономики.

Активнее всего цифровизация осуществляется в сферах торговли, услуг, ИТ-комплексов и финансов, сообщает департамент информационной политики Свердловской области. Директор института отметила, что переломный момент в цифровой экономике наступит только после перехода промышленного комплекса на «цифровые рельсы».

Ключевым показателем цифровизации является количество предприятий, использующих информационно-коммуникативные технологии. В УрФО первое место по этому показателю занимает Свердловская область: 96% предприятий региона оснащены персональными компьютерами и подключены к Интернету, а чуть больше 50% предприятий имеют свой сайт. Среди отраслей промышленности, металлургия занимает первое место по количеству «цифровизированных» предприятий, за ней следует машиностроение.

Юлия Лаврикова призвала регионы к сотрудничеству с соседними областями, в том числе для создания единой информационной системы в сфере муниципального и государственного управления. По её мнению, регионам будет сложно в одиночку справится с задачами цифровизации.

Директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин рассказал, что региональная программа по цифровому развитию включает пять направлений, которые соответствуют целям нацпроекта «Цифровая экономика». Среди них информационная безопасность, информационная инфраструктура, цифровые технологии, кадры для цифровой экономики и цифровое государственное управление.

Читайте также:

Глава Ростелекома пообещал подключить к широкополосному Интернету 100 тысяч российских школ

На программу цифровой экономики в РФ за пять лет выделят 1,8 триллиона рублей

Областная газета Свердловской области