Ампула для посёлка

штангенциркуль

Качество уральской продукции признают и российские эксперты-фармацевты, и зарубежные. Фото: Павел Ворожцов

Семь лет назад в посёлке Уфимский Ачитского ГО открылся первый в стране завод по производству медицинских упаковочных изделий из стекла. Предприятие разместили на базе бывшего Уфимкинского стекольного завода, который дал жизнь населённому пункту и с закрытием которого посёлок начал приходить в упадок. Новое градообразующее предприятие снова подставило Уфимскому крепкое плечо.

Шанс на возрождение

Завод для изготовления аптекарской тары в Уфимском построили в 1939 году. Место подошло идеально: рядом – железная дорога, хороший лес для отапливания печей стекловарения и подходящий песок. По воспоминаниям уфимкинского старожила Владимира Сидорова, который работал на заводе с начала шестидесятых, предприятие началось с деревянного сарая-навеса с печью, где первые изделия выдували вручную, а к шестидесятым оно уже выпускало 13 видов стекольной продукции – от мензурок до салатниц и тары для хранения. Количество работников выросло с 250 до полутора тысяч человек. Завод входил в число лучших предприятий медицинской промышленности, а уральское стекло было востребовано в нашей стране и поставлялось за рубеж.

На деньги, которые завод получал за выработку продукции, монопосёлок рос и развивался. А в конце девяностых начался обратный отсчёт. В 2005 году завод был закрыт на реорганизацию. Люди, оставшись без работы, начали разъезжаться, молодёжь после школы потянулась в города, а рабочий посёлок сменил статус – его отнесли к категории сельских населённых пунктов.

В 2008 году в Уфимском было решено создать производство стеклоизделий первого гидролитического класса для нужд фармацевтической промышленности. В проект включился иностранный инвестор – японская медкорпорация «Nipro». Старые корпуса реконструировали, построили новую подстанцию и котельную. Первые производственные линии на обновлённом заводе запустили в 2012 году.

Планы озвучивали грандиозные: к 2016 году выйти на общую проектную мощность – миллиард изделий в год и обеспечить работой 770 человек. А для этого – запустить 36 технологических линий и две стекловаренные печи для собственного производства стеклотрубки, чтобы стоимость изделий была ниже импортных. На предприятие с экскурсиями приезжали первые лица области и специалисты из российских и зарубежных компаний («Облгазета» об этом подробно рассказывала).

Но позднее планы пришлось скорректировать. Проект стоимостью 2,8 млрд рублей по факту профинансировали только на треть. Сейчас готова новая дорожная карта по развитию завода – до 2030 года.

На мировой экспорт

Сегодня на заводе – 90 рабочих мест. Действует шесть ампульных и четыре флаконных линий итальянского производства и одна картриджная, привезённая из Японии, – она пока работает по индивидуальным заказам. В прошлом году машины произвели около 140 миллионов изделий. Руководитель предприятия Илья Марковский рассчитывает, что к 2024 году завод выйдет на мощность более полумиллиарда изделий. Завод вышел на международный рынок: почти половина продукции экспортируется в страны Северной Африки и Азии. Следующий шаг – начать поставки в Европу.

– Полуфабрикаты пока закупаем у производителей в Германии, Франции, Индии и США. В России есть предприятия, которые выпускают стеклотрубку, но их качество отличается от зарубежного,- говорит Марковский.- Как только достигнем объёма переработки, сопоставимого с объёмами стекловаренной печи, будем заниматься вопросом о строительстве этой печи, фундамент под неё уже заложен. Тогда сможем сами выпускать сырьё высокого качества по цене, ниже зарубежных аналогов.

За последние годы посёлок Уфимский подрос на 100 с лишним человек – сейчас в нём 3147 жителей. Вновь начала развиваться инфраструктура – на средства завода в посёлке построили храм. Предприятие, как в старые добрые времена, помогает руководству посёлка в организации общественных мероприятий. Налажен тесный контакт с администрацией и думой округа.

– Завод стал опорой и для посёлка, и для округа, – говорит начальник Уфимского территориального управления Александр Некрасов.- Люди, наездившись по вахтам, потихоньку возвращаются. Занимаются личным подсобным хозяйством, предлагают бизнес-идеи. Появился детский сад на 135 мест. В планах – строительство школы. Не так давно закупили теннисные столы, вагончик-раздевалку для хоккеистов на новой спортивной площадке, несколько тренажёров. Теперь хотелось бы поставить детские площадки возле многоквартирных домов. Настрой – позитивный и созидательный. И это – главное.

  • Опубликовано в №171 от 20.09.2019 
Областная газета Свердловской области