Темы дня

Химпром поддержат в региональном минпроме

производство полистирола

В СНГ потребление полистирола составляет порядка 200 тысяч тонн в год. Фото: Павел Ворожцов

Химическая отрасль в Свердловской области – это около тысячи предприятий. Более половины из них занимаются производством и переработкой полистирола и других полимеров. Сейчас многие из них испытывают трудности из-за введения пошлин на импорт сырья. Для того чтобы изменить ситуацию, производители теплоизоляции Среднего Урала сделали первый шаг к объединению усилий, создав Ассоциацию производителей полимерной изоляции (АППИ).

Первыми членами ассоциации стали корпорация «Технониколь» (Екатеринбург) и Группа компаний «Экстрол» (Ревда). Её создание произошло на фоне обращения крупных компаний-производителей полимерного сырья, таких как «Сибур», «Нижнекамскнефтехим», в Правительство РФ – производители сырья просят власти облегчить им экспорт заграницу и при этом держать высокие цены на продукты переработки этого самого сырья для потребителей на внутреннем рынке, защищаясь пошлинами от импорта.

Очевидно, что изменения платёжеспособного спроса сейчас заставляет средние и малые российские, в том числе и уральские предприятия, которые перерабатывают пластмассу, снижать цены и издержки, переходить на более дешёвое импортное сырьё. Это категорически не устраивает нефтехимиков во главе с «Сибуром», которые требуют повысить импортные пошлины ради поддержания цен на внутреннем рынке, чтобы получить собственную выгоду.

– К сожалению, так сложилось, что на российском рынке сегмент производства полимерного сырья монополизирован, и большой угрозой дальнейшего развития всех производителей является отсутствие конкуренции. В производстве нашей продукции до 95 процентов составляет первичный полимер. С точки зрения приоритетов работы, один из первых шагов, который мы должны решить в рамках ассоциации, – это не допустить введение пошлины на импорт и сделать наш продукт ещё доступнее для потребителя, снизив себестоимость квадратного метра, – пояснил операционный директор направления «Полимерная изоляция» компании «Технониколь» Алексей Касимов.

За десять лет в России появилось большое количество построенных с нуля заводов и небольших предприятий, производящих востребованные на рынке изделия из полимеров, обеспечивающих занятость и двузначные показатели роста. Это тот самый малый и средний бизнес, который нуждается в господдержке куда больше, чем привыкшие снимать лёгкую маржу сырьевые олигополии*.

Конечно, и олигополиям нужна помощь, но, скорее, психологическая, ведь после десяти лет ценового допинга сложно привыкать к новой жизни и к минимизации издержек. И чтобы привыкание не растягивалось, стоило бы как минимум проигнорировать их призывы, а как максимум поступить прямо наоборот – повысить экспортные пошлины на сырьё и обнулить импортные пошлины на полимеры. Тогда и переработчикам пластмасс станет полегче, и у отечественных нефтехимиков появится больше стимулов использовать углеводородное сырьё внутри страны, увеличивать объёмы производства и, наконец-то, учиться зарабатывать с оборота, а не с маржи. Похоже, что в правительстве склоняются именно к такому варианту.

По заявлению замминистра промышленности и науки региона Елены Тарасовой, курирующей химическую и лёгкую промышленность, профильное министерство будет всячески содействовать развитию применения современных полимерных изоляционных материалов, повышению экспортного потенциала и переработке вторичных полимеров в химической отрасли.

– Правительство региона делает ставку на химическую промышленность, прописав ключевые пункты развития в стратегических документах минпромнауки и программе «Пятилетка развития», – подчеркнула Елена Тарасова. – В частности, на уровне министерства с рядом компаний уже ведутся переговоры о предоставлении предприятию мер господдержки из областного Фонда развития промышленности.

*Олигополия – это такая рыночная структура, при которой доминирует небольшое число продавцов, а вход в отрасль новых фирм ограничен высокими барьерами

  • Опубликовано в №184 от 09.10.2019
Областная газета Свердловской области