Темы дня

Жители Екатеринбурга сдали две тонны монет в банки

сдать мелочь в банк

Общий вес сданной мелочи превысил две тонны. Фото: Алексей Кунилов

Жители Екатеринбурга сдали в банки более двух тонн монет. Акцию по приёму мелочи от населения провело Уральское ГУ Банка России совместно с кредитными организациями города. 

Как сообщает пресс-служба Уральского ГУ Банка России, акция проходила с 23 по 27 сентября 2019 года. В этот период любой желающий мог обратиться в офисы банков и бесплатно сдать мелочь или обменять её на бумажные купюры. Кроме того, в некоторых кредитных организациях за часть сдаваемой мелочи можно было получить памятные монеты.

В общей сложности в акции принимали участие 20 кредитных организаций Екатеринбурга, которые приняли от населения более 630 тыс. монет на 1,9 млн. рублей. Общий вес сданной мелочи превысил две тонны.

Самыми популярными монетами стали 10 копеек и 10 рублей - по 26% и 25% соответственно. Далее следуют: 1 копейка – 13%, 5 копеек, 1 рубль, 5 рублей – по 8%, 50 копеек – 7%, 2 рубля – 5%.

Цель акции — возвращение в оборот разменной монеты, находящейся на руках у населения, а также пополнение касс банков мелкими номиналами монет.

Отмечается, что на сегодняшний день в платёжном обороте в России находится более 6,6 млрд монет различного номинала. В среднем на каждого жителя страны приходится по 455 монет, а в Свердловской области — 656.

Областная газета Свердловской области