Темы дня

Расчёт по кадастру: депутаты Екатеринбурга воздержались от принятия ставок по новому налогу на имущество

кадастр недвижимости

Заплатить новый налог свердловчане будут должны до 1 декабря 2021 года. Фото: Галина Соловьёва

Cогласно Налоговому кодексу России, с 2020 года налог на имущество граждан должен рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, как это происходит сейчас. Сегодня депутаты Екатеринбургской думы в очередной раз обсуждали, как может измениться налог на имущество (дома, квартиры, гаражи и т.д.) для жителей уральской столицы. Администрация города, со своей стороны, предложила наиболее оптимальные, на их взгляд, налоговые ставки, однако народные избранники оставили их без оценки.

Перемены к лучшему?

Вопрос изменения налоговых ставок на имущество дума Екатеринбурга рассматривала ещё 17 октября на заседании комиссии по бюджету и экономической политике. Тогда этот вопрос вызвал у депутатов множество споров – по их мнению, переход на новый механизм расчёта имущественного налога может стать для горожан дополнительной финансовой нагрузкой. Тогда было принято решение обсудить его вновь на ближайшем заседании думы. И парламентарии попросили мэрию лучше подготовиться – предоставить им чёткое финансово-экономическое обоснование.

Сегодня на встрече с депутатами заместитель главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь подробно изложила ситуацию. Свердловская область в числе последних субъектов России переходит на новую формулу расчёта налога на имущество, отметила она. Кадастровая стоимость объектов недвижимости, расположенных на территории региона, уже утверждена приказом министерства по управлению государственным имуществом (МУГИСО) в сентябре этого года. Теперь задача муниципалитета – определиться с налоговыми ставками.

– Предлагаем с 1 января 2020 года установить дифференцированные ставки по налогу на имущество физических лиц в зависимости от объекта налогообложения и его кадастровой стоимости, – сказала Марина Андрусь. – К примеру, на жилые дома стоимостью до трёх миллионов рублей – 0,15 процента, от 3 до 6 миллионов – 0,2 процента, от 6 до 300 миллионов – 0,3. Наша цель – равномерное распределение налоговой нагрузки на население города и сохранение доходной части бюджета Екатеринбурга.

По словам Андрусь, если налоговые ставки не дифференцировать и установить единую ставку для всех категорий недвижимости (жилых домов, квартир, комнат и пр.) в 0,1 процента, то Екатеринбург не досчитается в бюджете порядка 200 млн рублей, а в последующие годы ещё больше.

С введением новых ставок налоговые вычеты для физических лиц на объекты недвижимости сохраняются, подчеркнула Андрусь: 10 кв.метров – для комнаты, 20 – для квартиры, 50 – для жилого дома. Кроме того, для 15 категорий горожан, среди которых пенсионеры, инвалиды I и II групп, Герои Советского Союза и России, продолжат действовать льготы.

Кстати

Посмотреть результаты кадастровой оценки недвижимости жители могут на официальном интернет-портале правовой информации (ссылка: http://www.pravo.gov66.ru/) или в системе «Консультант Плюс» (приказ МУГИСО №2500). Если граждане не согласны с кадастровой оценкой своего жилья, её нужно скорректировать. Для этого необходимо обратиться в ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» (г.Екатеринбург, ул.8 Марта, 13, подъезд 3, этаж 6, кабинет 6614) с заявлением о пересмотре кадастровой оценки. Также задать вопросы можно по горячей линии министерства: +7 (343) 311–00–66 (добавочный 248). На официальном портале МУГИСО можно ознакомиться с новой формулой расчёта налогов и изучить примеры расчётов (ссылка: http://mugiso.midural.ru/about/info/news/?ELEMENT_ID=4763).

Отложено до ноября

Доклад замглавы города вызвал неоднозначную реакцию. Например, часть народных избранников заверили, что «дыру» в бюджете в 200 млн рублей Екатеринбург может и пережить. Это лучше, чем облагать граждан дополнительной финансовой нагрузкой. Депутат Александр Колесников пытался понять, почему к квартирам с кадастровой стоимостью от 6 млн рублей администрация предлагает применить повышенную налоговую ставку:

– Это же не элитное жильё! Почему в других регионах такая ставка идёт на жильё от 10 миллионов, а у нас от шести?!

Марина Андрусь парировала:

– Квартир кадастровой стоимостью от 6 миллионов рублей – всего 4,8 процента от общего количества квартир. Большинство же – 95,2 процента составляют квартиры кадастровой стоимостью до шести миллионов рублей. Как пример, возьмём квартиру по улице Большакова площадью 103,1 квадратных метра и кадастровой стоимостью 7,026 миллиона рублей. Сейчас её собственник платит налог на имущество в сумме 17,189 тысячи рублей. А с применением новой ставки – 0,3 процента сумма составит 16,991 тысячи рублей.

Депутат Виктор Сомиков предложил мэрии не зацикливаться на одном варианте ставок, а просчитать и другие. Многие парламентарии эту идею поддержали. В итоге дискуссия вокруг налоговых ставок длилось почти два часа. И окончательного решения не последовало.

– Мы в любом случае определимся с данным вопросом. Пока городской администрации нужно доработать документацию, потому что не все депутаты до конца понимают, как эти изменения скажутся на горожанах, – прокомментировал спикер думы Игорь Володин.

К слову, крайний срок решения по налогу на имущество – середина ноября. Времени на доработку у специалистов мэрии осталось немного.

Цифра

Такие налоговые ставки предлагает установить мэрия, но депутатами окончательное решение по ним пока не принято. «Облгазета» продолжает следить за темой.

Вид объекта

Кадастровая стоимость

Налоговая ставка

Жилые дома (части домов)

До 3 млн рублей

0,15%

От 3 до 6 млн рублей

0,2%

От 6 до 300 млн рублей

0,3%

Квартиры (части квартиры)

До 3 млн рублей

0,1%

От 3 до 4 млн рублей

0,2%

От 4 до 6 млн рублей

0,25%

От 6 до 300 млн рублей

0,3%

Комнаты

До 1 млн рублей

0,1%

От 1 до 1,5 млн рублей

0,15%

От 1,5 до 2,5 млн рублей

0,2%

От 2,5 до 300 млн рублей

0,3%

Гаражи, машино-место

0,1%

Объекты незавершённого строительства (жилой дом, комплексы)

0,3%

Хозобъекты (не более 50 кв. метров) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества или ИЖС

0,1%

Объекты налогообложения свыше 300 млн рублей

2%

Прочие объекты

0,5%

Опубликовано в №195 от 24.10.2019 

Областная газета Свердловской области