Темы дня

Екатеринбуржцы стали рассчитываться банковскими картами в транспорте чаще, чем в кафе

На 1 октября 2019 года в Свердловской области было выпущено 1,8 млн карт «Мир». Фото: Предоставлено НСПК

На 1 октября 2019 года в Свердловской области было выпущено 1,8 млн карт «Мир». Фото: Предоставлено НСПК

Жители уральской столицы стали чаще безналично платить за проезд в общественном транспорте. По сравнению с августом в ноябре ежедневное количество максимальных оплат проезда картами «Мир» выросло более чем в четыре раза.

В общем перечне ежедневных расходов жителей Екатеринбурга, которые пользуются картой «Мир», оплата проезда в городском транспорте этой осенью вышла на второе место. Чаще, чем в транспорте, екатеринбуржцы рассчитываются картами национальной платёжной системы в супермаркетах. Кафе и рестораны находятся на третьем месте.

– Как только в транспорте появилась возможность платить по безналу – я стала рассчитываться только картой, – рассказывает жительница Екатеринбурга Анастасия Потапова. – Удобно, можно не собирать мелочь по карманам, особенно это актуально в час пик, когда общественный транспорт переполнен. Плюс не всегда успеваю снять наличность в банкомате. По сравнению с банковской картой расчёт транспортной картой менее удобен, поскольку её необходимо вовремя пополнять. А ещё при оплате банковской картой стало проще анализировать, сколько денег в месяц уходит на проезд – в мобильных приложениях банков клиенту предоставляют перечень трат по конкретным категориям. 

Есть и ещё один весомый аргумент в пользу использования екатеринбуржцами банковских карт при передвижении по городу – они позволяют экономить на поездках в общественном муниципальном транспорте. При использовании бесконтактной карты «Мир» в трамваях, троллейбусах и государственных автобусах поездка обойдётся в 24 рубля вместо 28. В метро стоимость проезда будет равна 28 рублям вместо 32. Если по какой-то причине электронным кошельком пользоваться неудобно, то карта «Мир» может стать хорошей альтернативой, особенно если вы часто ездите на общественном транспорте.

Как ещё можно сэкономить?

Сегодня предложения с кэшбэком есть в линейках многих банков и даже у платёжных систем. Например, у платёжной системы «Мир» есть своя программа лояльности, в ней участвуют несколько десятков компаний по всей России, которые предоставляют держателям национальных платёжных карт кэшбэк до 20%. Для того чтобы совершать выгодные покупки, нужно зарегистрироваться на сайте privetmir.ru или в мобильном приложении «Привет, Мир!».

Важно отметить: для того чтобы ездить по городу со скидкой, карта должна быть бесконтактной, а вот банк, который выпустил карту платёжной системы «Мир», может быть любым. Процедура оплаты билета довольно проста, она ничем не отличается от использования Екарты, к чему жители уральской столицы уже привыкли. Для оплаты проезда в наземном транспорте нужно, чтобы кондуктор приложил бесконтактную карту «Мир» к терминалу. В метро необходимо поднести карту к турникету. В билете указывается обычная стоимость поездки, но при этом стоит отметка «По карте «Мир» скидка 4 рубля». С банковского счёта сумма списывается уже со скидкой.

Воспользоваться предложением можно будет до конца 2019 года. Стоит отметить, что «Мир» проводит подобную акцию в этом году уже во второй раз, первая проходила с февраля до конца апреля включительно – очевидно, что опция оказалась популярна у жителей уральской столицы.

– Жители Свердловской области активно расплачиваются картами «Мир» за различные товары и услуги, а оплата проезда в городском транспорте бесконтактными картами уже вошла у горожан в привычку. Мы считаем, что возможность оплатить проезд в общественном транспорте Екатеринбурга со скидкой по бесконтактной карте «Мир» до конца года будет способствовать дальнейшему росту безналичных платежей в регионе, – отметил Максим Лазырин, коммерческий директор платёжной системы «Мир».

Акция запущена при поддержке администрации города Екатеринбург и Уральского главного управления Банка России, а реализована совместно с Газпромбанком и оператором перевозок «И-сеть».

Напомним, что возможность безналичного расчёта в транспорте появилась в Екатеринбурге весной 2018 года. Внедрение услуги было приурочено к чемпионату мира по футболу, который проходил в уральской столице в прошлом году.

География акции «Мира»

Помимо Екатеринбурга подобные акции платёжная система «Мир» проводит в Краснодаре, Рязани и Сыктывкаре – там скидка с каждой поездки также составляет 4 рубля на различные виды общественного транспорта. Москвичи и петербуржцы могут экономить на поездках в метро, им после покупки билета обратно на счёт возвращается до 15 рублей.

  • Опубликовано в №225 от 06.12.2019

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области