Темы дня

«Извините, я — банкрот»

Закон о банкротстве физлиц поможет разобраться с безнадёжными кредитами — главное, заручиться поддержкой опытных юристов.

Изменившиеся экономические условия застигли врасплох многих добросовестных заёмщиков. Потеря работы или сокращение доходов привели к невозможности исполнять взятые на себя кредитные обязательства. А смириться с этим крайне трудно. Берутся новые кредиты для погашения старых, банки ужесточают условия, сумма долга растёт, нервы на пределе, ситуация кажется безвыходной. Разобраться с невыносимым финансовым бременем поможет закон о банкротстве физических лиц и надёжная юридическая компания.

Закон вступил в силу с 1 октября 2015 года. Между тем если у вас есть финансовые затруднения, вам стоит уже сегодня подыскать юридическую компанию, специализирующуюся на защите прав заёмщиков, которая будет представлять ваши интересы. Процедура банкротства довольно сложна и многогранна. И чтобы всё прошло успешно, к процессу нужно подготовиться заранее. Более того, подать заявление о банкротстве может как сам должник, так и кредиторы. А соответственно, кто подаёт заявление, тот и выбирает финансового управляющего. Разумеется, чтобы гарантировать соблюдение своих интересов, не стоит ждать, когда заявление о вашем банкротстве подадут кредиторы.

Специалисты юридической компании «Стоп кредит» проанализируют вашу кредитную историю и дадут рекомендации в вашем конкретном случае, ведь банкротство не всегда является лучшим способом решения финансовых проблем. Например, многие заёмщики в состоянии оплачивать ипотечный кредит, но не могут обслуживать целый ряд потребительских. В таком случае банкротство — не лучший вариант. Оно попросту лишит вас квартиры. Для подобных случаев существуют другие варианты решения проблемы.

Так всё-таки в чём выгода этой процедуры и кто может признать себя банкротом? В случае если сумма совокупного долга перед кредиторами превышает 500 тыс. руб., и гражданин не имеет возможности обслуживать долг, то он может быть признан банкротом. Один из главных плюсов банкротства в том, что этот процесс прекращает лавинообразное увеличение задолженности. То есть с момента принятия судом заявления о банкротстве прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам, за исключением текущих платежей. Также устанавливается мораторий на удовлетворение требований кредиторов, любые требования могут быть предъявлены только в порядке процедуры банкротства.

При процедуре банкротства долг может быть реструктурирован, для погашения задолженности может быть реализовано имущество заёмщика или может быть достигнуто мировое соглашение с кредитором. То есть если заёмщику и кредиторам удастся договориться о новом графике погашения долгов, суд его утверждает, и процедура банкротства прекращается. Если у гражданина есть стабильный источник дохода, то ему может быть предоставлена возможность рассрочки всех его долгов на срок до 3 лет. В противном случае суд признает заёмщика банкротом, а его имущество будет реализовано и средства распределены между кредиторами. После реализации имущества требования признаются погашенными, и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения обязательств.

Конечно, помимо спасения в безнадёжной ситуации банкротство накладывает на гражданина некоторые обязательства. В течение 5 лет при оформлении займа необходимо сообщать о факте своего банкротства кредиторам. В течение 3 лет банкрот не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. Кроме того, в течение 5 лет гражданин не может стать банкротом второй раз.

Закон о банкротстве физических лиц довольно объёмен и содержит множество нюансов и процессуальных моментов, которые должны быть соблюдены. Это значит, что без помощи опытных юристов реализовать эту процедуру будет крайне затруднительно.

Компания «Стоп кредит» проводит юридическую экспертизу ситуации клиента на целесообразность проведения банкротства. Проводит необходимую подготовку к подаче заявления на проведение процедуры банкротства, в том числе: готовит реестр кредиторов, проводит сбор необходимых для подачи заявления на банкротство документов, помогает с выбором СРО, арбитражных управляющих, подготавливает заявление о признании должника банкротом, представляет его интересы на собрании кредиторов… В общем, делает всё необходимое.

Закон о банкротстве физических лиц позволит людям разобраться со своими безнадёжными долгами. Если вы попали в сложную финансовую ситуацию и понимаете, что банкротство — ваш шанс на спасение, приходите на консультацию в компанию «Стоп кредит». Первая консультация бесплатна.

Контакты представительства в г. Екатеринбурге:ул. Радищева 6а, оф. 21415, тел. 8 (343) 287-97-38

www.stopkredit.com

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области