Банки стали брать комиссию за переводы по номеру телефона

Банк России обещает принять меры, если кредитные организации будут злоупотреблять возможностью брать комиссию за быстрые платежи. Фото: Алексей Кунилов

Банк России обещает принять меры, если кредитные организации будут злоупотреблять возможностью брать комиссию за быстрые платежи. Фото: Алексей Кунилов

С начала года Банк России начал взимать с банков плату за пользование Системой быстрых платежей (СБП). Это сервис, который позволяет делать переводы между счетами разных финансовых организаций по номеру телефона. За каждую транзакцию, в зависимости от суммы, банки должны будут заплатить от пяти копеек до трёх рублей. В компаниях стали задумываться о том, чтобы переложить эти расходы на клиентов.

Например, с февраля 10 рублей за перевод на любую сумму по СБП будет взимать «Русский стандарт». В банке «Ак Барс» с 21 января установят лимит: за перевод свыше десяти тысяч рублей придётся заплатить один процент от суммы, минимум – 20 рублей. Некоторые пока воздерживаются от введения комиссий за переводы – например ВТБ, Газпромбанк и Росбанк. В Альфа-банке планы на этот счёт пока не комментируют.

Впрочем, некоторые банки стали брать процент за пользование СБП ещё до начала 2020 года. Так, в Почта-банке за перевод свыше 10 тысяч рублей в месяц придётся заплатить 1,2 процента от суммы (минимум – 35 рублей), в Райффайзенбанке при превышении этого же предела комиссия составит полтора процента, а в Промсвязьбанке – один процент от перевода. 

– Желание банков брать комиссию за такие переводы по СБП продиктовано простой экономикой: кредитным организациям нужно покрыть все затраты на реализацию проекта, на доработку внутренних систем и систем для клиентов, а также покрыть себестоимость самих переводов, – пояснила «Облгазете» директор департамента розничного бизнеса и платёжных технологий банка «Нейва» Наталия Плохая. – Безусловно, каждый банк введёт свою тарифную сетку на проведение быстрых платежей. Тем не менее размер этих тарифов не станет определяющим фактором при выборе банка клиентом, как и фактором отказа от обслуживания. Выбирая банк, клиенты смотрят на его услуги и их стоимость комплексно. Задача банка – предложить разные варианты, которые устроят их по цене, удобству, скорости.

По данным пресс-службы Уральского ГУ Банка России, в 2019-м свердловчане осуществили 19 тысяч переводов в Системе быстрых платежей на сумму 66,5 млн, средняя сумма такого перевода – 3,5 тысячи рублей. Всего в стране в СБП совершено 7 млн операций на общую сумму 61,52 млрд рублей. К слову, Сбербанк, который является практически монополистом, к проекту до сих пор не присоединился. Очевидно, что без участия главного игрока система не сможет работать в полную силу.

Отметим, что у большинства банков за межбанковские переводы с карты на карту комиссия, вне зависимости от суммы, составляет около полутора процентов, поэтому пока СБП относительно выгодна для пользователей. Будет ли так в дальнейшем, остаётся под вопросом. В Центробанке «Областной газете» сообщили, что планируют следить за тем, чтобы банки не завышали тарифы для клиентов и не устанавливали заградительных механизмов для перевода средств в другие кредитные организации.

Система быстрых платежей начала работать с января 2019 года. В настоящий момент к ней подключились 36 банков, два из них уральские – «Нейва» и СКБ-банк. Воспользоваться СБП можно, введя телефонный номер, привязанный к счёту адресата, в мобильном приложении банка.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №003 от 11.01.2020
Областная газета Свердловской области