Темы дня

В 2020 году реальные зарплаты россиян вырастут на 2,3%

банковские карты и мелочь

Рост уровня оплаты труда коснётся, в частности, работников бюджетной сферы. Фото: Владимир Мартьянов

В 2020 году реальная заработная плата россиян увеличится на 2,3%. Реальные располагаемые денежные доходы населения, в свою очередь, вырастут на 1,5%.

Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Он отметил, что рост уровня оплаты труда коснётся, в частности, работников бюджетной сферы.

«Заработные платы категорий, обозначенных в майских указах Президента от 2012 года, по-прежнему будут соотноситься со среднемесячным доходом от трудовой деятельности в регионе. Растёт данный показатель - значит, растёт и зарплата этих категорий бюджетников», - заявил министр.

Что касается бюджетников, которые не вошли в майский указ, например, кадровиков, юристов, бухгалтеров, инженерно-технических и вспомогательных работников бюджетных учреждений, то их зарплаты тоже вырастут. С 1 октября текущего года фонд оплаты труда указанных категорий работников будет проиндексирован на 3%, а с 1 октября 2021 и 2022 годов — на 4% ежегодно.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», с 1 октября 2020 года на 3,8% проиндексируют зарплаты работников учреждений социальной сферы и науки, гидрометеорологической службы, медико-социальной экспертизы, ветеринарных лабораторий, центров гигиены Роспотребнадзора, стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, спасательных центров МЧС.

Областная газета Свердловской области