Кредитные потребительские кооперативы в России возьмут под контроль по инициативе Татьяны Мерзляковой

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Мерзлякова Татьяна Георгиевна

По словам Татьяны Георгиевны, огромные суммы потеряли вкладчики только одного Каменска-Уральского: три кредитных потребительских кооператива собрали с жителей города 454 миллиона рублей. Фото: Павел Ворожцов

Президент России Владимир Путин утвердил ряд поручений по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), которое прошло в декабре прошлого года. Перечень из 11 поручений опубликован на сайте Кремля. В основу одного из них легло предложение Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой по контролю за кредитными потребительскими кооперативами (КПК).

– У нас в Свердловской области с населения только один кредитный потребительский кооператив собрал один миллиард рублей, и это с небогатого населения. А всего с Уральского федерального округа собрал два миллиарда рублей. Они обещают по 16–20 процентов годовых, собирают деньги вне кассы, а потом банкротятся. Возможно ли введение страхования рисков вкладов? – спросила Татьяна Мерзлякова Владимира Путина во время встречи с членами СПЧ. – Возможно ли усиление надзора со стороны Центробанка? Ну и, конечно, внимание со стороны МВД и других структур. Необходимо защитить народ.

Президент согласился, что нужно усилить контроль за деятельностью кредитно-потребительских кооперативов. В итоге Правительству страны совместно с Банком России при участии МВД поручено до 1 июня 2020 года «подготовить и представить предложения по совершенствованию механизмов контроля и надзора за деятельностью кредитных потребительских кооперативов». Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин, председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

– Правоохранительные органы не обращали внимание на эту ситуацию, хотя признаки мошенничества были налицо: деньги отдавались мимо кассы, и ни одной контролирующей финансовой структуре ничего не было известно. Важно, чтобы служба МВД подключалась к решению таких вопросов на раннем этапе, и у субъектов страны тоже появилась возможность влиять на деятельность кредитных потребительских кооперативов, – считает Татьяна Мерзлякова. – Я ни до кого не смогла достучаться по этому вопросу, до президента получилось. Он очень внимательно слушает регионы и всегда даёт им слово. Губернатор Свердловской области также уделяет серьёзное внимание этой теме.

Кредитные потребительские кооперативы востребованы у людей: процент там выше банковского. Люди вступают в кредитный потребительский кооператив, который может обанкротиться, а сбережения окажутся незастрахованными. Ещё хуже, если под маской потребительского кооператива скрывается финансовая пирамида.

– Кредитные потребительские кооперативы работают, пока их руководители честно управляют ими. Но как только они испаряются, то исчезают и деньги вкладчиков, – поясняет президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров. – Сейчас Центральный банк контролирует КПК, но этого недостаточно. Для КПК необходимо установить такие же правила ведения финансовой деятельности, как и для банков. Уверен, нужно и обязательное страхование денежных средств граждан, как если бы они положили их в банк. Только так может быть налажен контроль за КПК.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №019 от 04.02.2020 
Областная газета Свердловской области