Темы дня

С начала года 4,5 тысячи свердловчан объявили себя самозанятыми

Самозанятые

На Среднем Урале применение нового налогового режима может потенциально заинтересовать от 30 тысяч до 50 тысяч человек. Фото: Алексей Кунилов

С начала года в Свердловской области зарегистрированы 4,5 тысячи самозанятых. По оценкам экспертов, на Среднем Урале применение нового налогового режима может потенциально заинтересовать от 30 тысяч до 50 тысяч человек.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, об этом рассказала министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова.

По словам министра, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» перед Свердловской областью установлен показатель – к 2024 году в малом и среднем бизнесе должны трудиться 800 тысяч человек. Новый налоговый режим начал действовать на Среднем Урале с 1 января 2020 года.

«Участие региона в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход, способствует вовлечению в предпринимательство людей, которые готовы начать свое дело или выйти из тени. Ранее часть людей, не желающих регистрироваться, связывали это с экономической невыгодностью – необходимостью платить фиксированные страховые взносы независимо от прибыли. С появлением нового налогового режима предприниматели получили возможность платить только налог с дохода. При этом не нужно никуда ходить, достаточно установить приложение «Мой налог». Это существенно снижает административную нагрузку и формирует благоприятный инвестиционный климат», – рассказала Виктория Казакова.

Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал максимально широко информировать свердловчан о возможностях налога для самозанятых, который позволяет работать без посещения налоговых органов, покупки кассового оборудования и платить налог от 4 до 6% с дохода.

Для этих целей в течение года в разных городах Свердловской области будут организованы десятки публичных мероприятий, где будет подробно разъяснено действие нового налогового режима. В частности, уже на этой неделе пройдёт бесплатный вебинар «Самозанятые в Свердловской области в 2020 году: инструкция по применению».

Областная газета Свердловской области