Темы дня

Сельчане смогут получить соцвыплаты на строительство жилья

село

Воспользоваться соцвыплатой смогут только сельчане, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Фото: Галина Соловьёва

В России заработала программа «Комплексное развитие сельских территорий», согласно которой жители смогут получать соцвыплаты на покупку или строительство жилья. Размер компенсации будет рассчитываться исходя из стоимости квадратного метра жилья на селе, установленной в регионе. Согласно приказу областного минагропрома №54 от 10.02.2020, опубликованному на портале правовой информации pravo.gov66.ru, она утверждена в размере 30 800 рублей.

Отметим, что по нормам федеральной программы претендовать на такую выплату смогут две категории граждан. Во-первых, это люди, постоянно проживающие в своей сельской территории, а во-вторых – те, кто переехал в конкретную сельскую территорию в связи с трудоустройством. Претендент на соцвыплату должен работать в социальной сфере или агропромышленном комплексе, а также иметь не менее 30 процентов средств на покупку или строительство будущего жилья. Также потенциальный получатель должен быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Отметим, федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий» принята на 2020–2025 годы. Общий объём финансирования на 6 лет – 2,28 трлн рублей. Среди основных задач программы – строительство или приобретение жилья не менее чем для 25,5 тысячи российских семей, проживающих в сельской местности. А также улучшение жилищных условий более 201 тысячи сельчан путём предоставления им жилищных кредитов по льготной ставке от 0,1 до 3 процентов годовых.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №27 от 14.02.2020 

Областная газета Свердловской области