Темы дня

Центробанк России рекомендовал ограничить приём и выдачу денег в банкоматах

Очередь к банкомату

Банкам рекомендовали ограничить функцию выдачи и приёма банкнот в банкоматах, которые работают в режиме рециркуляции. Фото: Алексей Кунилов

Центральный банк России опубликовал рекомендации для кредитных организаций по профилактике и предупреждению распространения коронавируса. В частности, банкам рекомендовали ограничить функцию выдачи и приёма банкнот в банкоматах, которые работают в режиме рециркуляции.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте Центробанка, конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл оборота денег, то есть купюры, принятые от одного клиента, выдаются другому без обработки в банке. В связи с этим перед загрузкой денежных купюр в терминалы и банкоматы кредитным организациям рекомендовано выдержать денежные средства в банке в течение срока, который обеспечит гибель коронавируса - 14 дней.

Также кредитные организации должны будут регулярно проводить дезинфекцию банкоматов, терминалов и других аппаратов для передачи денег. Кроме того, сотрудникам банков рекомендуется обращать внимание клиентов на приоритетное использование безналичной формы оплаты, чтобы минимизировать распространение коронавируса.

По информации ТАСС, Сбербанк не планирует вводить ограничения на приём и выдачу наличных, так как свыше 70% всех банкоматов организации не имеют функции рециркуляции банкнот.

"Мы внимательно следим за санитарно-эпидемиологической обстановкой в каждом из российских регионов. В тех населённых пунктах, где это будет целесообразно, мы отключим ресайклинговый функционал банкоматов и они будут работать как обычные. Клиенты не почувствуют разницы. Сбербанк не планирует вводить ограничения на снятие наличных в банкоматах", - сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Публикуем полный текст рекомендаций Центрального банка:

Фото: Центробанк РФ
Фото: Центробанк РФ

Читайте также:

Торговые центры Екатеринбурга начали обрабатывать активнее.

Правительство России приняло ряд новых мер против коронавируса.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области