Темы дня

Как оформить «ипотечные каникулы» в связи с пандемией коронавируса?

пустые карманы

«Ипотечные каникулы» доступны заёмщиком, доходы которых снизились на 30 процентов. Фото: Алексей Кунилов

Правительство РФ и Банк России на прошлой неделе объявили о мерах поддержки заёмщиков, которые оказались в трудной финансовой ситуации из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. В их числе – «ипотечные каникулы». Учитывая, что последние несколько лет в Свердловской области ежегодно выдаётся более 40 тысяч ипотечных кредитов, мера может оказаться крайне актуальной. «Облгазета» рассказывает, кто и в каком случае может ею воспользоваться.

КОМУ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ «ИПОТЕЧНЫЕ КАНИКУЛЫ»? Определены пять случаев, при которых можно воспользоваться этой мерой поддержки. Прежде всего, при потере заёмщиком работы, при временной нетрудоспособности (по состоянию здоровья, в случае ухода в отпуск по беременности и родам или для ухода за больным членом семьи) и при получении заёмщиком инвалидности.

За этой мерой поддержки также могут обратиться заёмщики, среднемесячные доходы которых снизились более чем на 30 процентов. Но при этом в течение последних двух месяцев на платежи по ипотеке должно уходить более половины среднего дохода заёмщика. Кроме того, «ипотечные каникулы» предоставляются при увеличении у заёмщиков количества иждивенцев. Но здесь тоже есть тонкости: меру поддержки одобрят, если в течение последних двух месяцев платёж по ипотеке превышал 40 процентов ежемесячного дохода, а сам доход снизился на 20 процентов.

КАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СУЩЕСТВУЮТ? Жильё должно быть единственным, сумма кредита – не более 15 млн рублей, а обращение за «ипотечными каникулами» должно произойти впервые.

Важно

Компания ДОМ.РФ (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования) открыла центр информационной поддержки ипотечных заёмщиков. Граждане с жилищными кредитами, которые оказались в сложной финансовой ситуации, в том числе из-за пандемии, могут обратиться с вопросами на сайт спроси.дом.рф и на бесплатную горячую линию 8–800–700-56–77.

В КАКОЙ ФОРМЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ «ИПОТЕЧНЫЕ КАНИКУЛЫ»? Есть два варианта – это приостановление выплат по ипотечному кредиту и уменьшение размера платежей. Заёмщик может выбрать удобный для себя вариант самостоятельно, обсудив это со своим банком. Срок предоставления такой поддержки не должен превышать 6 месяцев с даты подачи заявления. Досрочно прекратить действие «ипотечных каникул» банк не может.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОДДЕРЖКОЙ? Заявление подаётся в банк, где был оформлен ипотечный кредит. В нём указываются паспортные данные заёмщика, способ предоставления каникул, причина, по которой необходимы меры поддержки, а также – способ и срок предоставления «ипотечных каникул».

КАКОЙ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ НУЖЕН? Наличие документального подтверждения сложной жизненной ситуации – обязательное требование для предоставления «ипотечных каникул». Для подтверждения права собственности на квартиру необходима выписка из ЕГРН. Кроме этого, в зависимости от причины обращения за поддержкой, необходимо предоставить специфические документы:

  • при потере заёмщиком работы необходимо предоставить выписку о регистрации в качестве безработного,
  • при временной нетрудоспособности – лист нетрудоспособности,
  • при получении инвалидности – справку об установлении инвалидности,
  • при увеличении у заёмщика количества иждивенцев – справку 2-НДФЛ и документ, подтверждающий увеличение количества иждивенцев (справка об установлении инвалидности для близкого родственника или свидетельство о рождении или усыновлении ребёнка/ акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна).

Кроме этого, Банк России рекомендовал банкам провести реструктуризацию ипотечных кредитов заёмщикам, у которых снизились доходы на 30 процентов или если они имеют официально подтверждённое заболевание, вызванное коронавирусной инфекцией, или если диагноз подтверждён у члена семьи заёмщика. Подробнее о банках, которые готовы предоставить такие меры поддержки, «Облгазета» писала ранее.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области