Темы дня

Снять пенсию с карты будет проблемой?

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

В связи со вспышкой коронавируса многие организации пересмотрели свой режим работы – ранее «Областная газета» рассказывала об этом. Но многих беспокоит, не помешает ли это социально важным структурам в полной мере выполнять свои обязанности? Например, жительница Екатеринбурга Наталья Ильяшенко интересуется, как будет начисляться выплаты на счета клиентов.

– Расскажите, пожалуйста, когда и как пенсионеры, который получают пенсии на карту Сбербанка, смогут снять наличные? – спрашивает она.

Поскольку все платёжные системы (Мир, Visa, Mastercard) продолжают работать в обычном режиме, а большинство банков (в том числе и Сбербанк) не ограничивают пользование банковскими картами – проблем с получением средств возникнуть не должно. Банкоматы, выдающие наличные, продолжают функционировать. Ими можно воспользоваться в любое время. Исключение – аппараты, доступ к которым временно закрыт, например, находящиеся в торговых центрах.

Банк России рекомендовал банкам работать в режиме новогодних праздников (то есть клиенты могут попасть не во все отделения). При этом финансовые организации обозначили перечень дежурных отделений. Информацию о них можно получить на официальном сайте или телефонной горячей линии Сбербанка 8 800 555-55-50.

Что касается выплат зарплат и социальных выплат, то они должны прийти в тот день, в который вы обычно их получаете: Центробанк дал указание финансовым организациям обеспечить своевременное перечисление средств.

Ранее Роскачество посоветовало временно отказаться от использования наличных, так как коронавирус может сохраняться на поверхности денег достаточно долго, от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому пока лучше рассчитываться картой. Чтобы передать средства родственнику или волонтёру для того, чтобы купить продукты, можно воспользоваться электронными сервисами (у Сбербанка это мобильное приложение Сбербанк Онлайн). Если вы не готовы отказаться от купюр и монет, не забывайте после прикосновений к ним мыть руки.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №... от 04.04.2020 под заголовком «...»

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области