Темы дня

Коронавирус поставил банкротства свердловчан на паузу

зарплата

Фото: Алексей Кунилов

Свердловская область вошла в топ-10 регионов России по числу новых банкротств граждан. По данным статистики Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ Федресурса), в январе-марте 2020 года арбитражный суд вынес 901 решение о признании банкротами жителей Свердловской области. Прирост числа новых личных банкротств к первому кварталу 2019 года в регионе составил 73,3 процента.

Топ-10 регионов по числу банкротств (январь-март 2020):

1. Москва — 1 451;

2. Московская область — 1 279;

3. Краснодарский край — 1 176;

4. Башкирия — 976;

5. Самарская область — 956;

6. Санкт-Петербург — 913;

7. Свердловская область — 901;

8. Ростовская область — 727;

9. Саратовская область — 688;

10. Волгоградская область — 666.

Бьём антирекорды

По числу банкротов-физлиц Свердловская область побила собственный «рекорд» прошлого года, поднявшись с восьмого на седьмое место в РФ. Но такая тенденция не только на Среднем Урале: согласно ЕФРСБ, в 2019 году расписались в собственной неплатёжеспособности 68 980 россиян (тогда как в 2018-м – 43 984), а всего с 2015 года через эту процедуру прошли 163 235 человек. В Свердловской области на каждые сто тысяч жителей приходится 67 безнадежных должников. По данным областного Арбитражного суда (АС), число граждан, пожелавших списать свои долги, увеличилось почти вдвое – с 1 757 до 3 473 человек. Начали распродавать имущество 2 881 банкрота.

Как пояснила свердловский юрист Екатерина Коршунова, основной причиной обращений граждан с заявлениями о банкротстве стала невозможность погашения своих гражданско-правовых обязательств, в первую очередь по кредитам за ипотеку и потребительским займам. Связано это с потерей работы и сокращением доходов.

– Гражданин вправе обратиться в арбитраж с заявлением о признании его банкротом, если основной долг без пени и штрафов составляет 500 тысяч рублей и более. Если сумма менее 500 тысяч, но гражданин остался без работы либо по какой-то причине потерял здоровье, стал инвалидом и не может работать, он имеет право обратиться в Арбитражный суд с признанием его банкротом при меньшей сумме. При этом ему нужно представить доказательства, подтверждающие, что он потерял работу или произошло стойкое ухудшение состояния его здоровья, – рассказала Екатерина Коршунова.

Отметим, начать процедуру банкротства с суммой долга менее 500 тысяч рублей можно только в случае, если при вычитании из ежемесячного дохода величины прожиточного минимума на руках у человека остаётся сумма меньше необходимой на списание долга (например, для ежемесячного кредитного платежа). Также нужно иметь просрочку по платежам не менее 3 месяцев и доказать отсутствие имущества на продажу для погашения долгов.

    Влияние пандемии

    Однако ситуация с распространением коронавируса уже внесла свои коррективы в судебный процесс. Напомним, 1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 98-ФЗ, направленный на минимизацию экономических потерь от падения цен на нефть и эпидемии коронавируса. Среди положений закона – введение моратория на банкротство. Мораторий был введён на 6 месяцев, то есть до 03.10.2020 включительно. Но распространяется он только на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, попавших в перечень системообразующих организаций. Описанные перечни опубликованы на сайте ФНС России. Проверить, попала ли организация под мораторий, можно с помощью специального сервиса ФНС России.

    Согласно решению президиумов Верховного суда и Совета судей, из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации с 19 марта как минимум до 10 апреля в российских судах должно было вестись исключительно рассмотрение дел, отнесённых к категории безотлагательных. А дела о банкротстве к этой категории не относятся. Как пояснили в Арбитражном суде Свердловской области, где как раз рассматривают дела о банкротстве, сейчас из-за пандемии коронавируса они по-прежнему работают в заданном ранее режиме. Документы в суд могут быть поданы через систему «Мой арбитр» или Почтой России, однако все судебные заседания будут отложены.

    СПРАВКА «ОГ»

    Плюсы банкротства

    • Долги не растут: не начисляются проценты, пени и штрафы.
    • Кредиторы и коллекторы вас больше не беспокоят: непосредственное взаимодействие с вами им запрещено законом.
    • Судебные приставы оканчивают исполнительные производства и, как следствие, снимают запреты на выезд за границу (если таковые имелись).
    • При успешном завершении процедуры реализации имущества гражданин навсегда освобождается от дальнейшей выплаты текущих долгов.

    Минусы банкротства

    • Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершённые за последние 3 года.
    • Будут проданы со специальных торгов: ипотечная квартира (дом); автомобиль; доли в уставном капитале ООО; самоходная техника; плавательные средства; воздушные суда и иное дорогостоящее имущество.
    • На время процедуры дорога в банки закрыта как за кредитами, так и за любыми денежными операциями по счетам.
    • Все денежные средства поступают в распоряжение финансового управляющего. Сумма, необходимая ежемесячно на жизнь во время процедуры банкротства, определяется судом.
    • После банкротства вы не сможете в течение 5 лет повторно стать банкротом, даже если для этого будут все обстоятельства.

    Ранее судебные заседания по рассмотрению заявлений о банкротстве физических лиц назначались в среднем через 1,5–2 месяца для столичных регионов (Москва, Московская область, Санкт-Петербург) и через 1–1,5 месяца для иных регионов. Из-за вынужденных корректировок в графике заседаний судей сроки рассмотрения дел скорее всего увеличатся. Поэтому если сейчас кто-то задумался о процедуре банкротства и хочет в новый 2021 год войти без долгов (освободившись от них через процедуру банкротства),  есть не так много времени для раздумий. Как отмечают эксперты, с момента подачи заявления до первого судебного заседания может пройти порядка 2–3 месяцев. Плюс сама процедура банкротства (реализация имущества), приводящая к списанию долгов, обычно занимает 6 месяцев. Шансы освободиться от долгов в 2020 году есть, если обратиться с заявлением о банкротстве до конца апреля. При условии если рабочие дни будут объявлены после майских праздников, а суд положительно рассмотрит ваше заявление, назначив дату первого заседания. Но когда наступит первый полноценный рабочий день, и в мае ли – сказать трудно.

    Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

    • Опубликовано в №071 от 18.04.2020 под заголовком «Коронавирус поставил списание долгов свердловчан на паузу».

    Сюжет

    Распространение коронавируса
    Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

    Областная газета Свердловской области