Темы дня

Средний Урал оказался в лидерах анти-рейтинга по безработице. Власти региона готовят программу для стабилизации ситуации

Уровень регистрируемой безработицы в Свердловской области – 3,45 процента Фото: Алексей Кунилов

Уровень регистрируемой безработицы в Свердловской области – 3,45 процента Фото: Алексей Кунилов

Свердловская область оказалась в тройке регионов, где за последние два месяца возникла самая значительная разница между уволенными и принятыми на работу. Об этом на совещании у Президента РФ Владимира Путина, посвящённом теме стабилизации на рынке труда России, заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Помимо Среднего Урала в лидерах антирейтинга – Москва и Санкт-Петербург. Всего, начиная с 1 апреля, в России были уволены 2,05 млн человек, приняты на работу – 1,6 млн человек. Больше всего увольнений в сферах, пострадавших от введённых ограничений из-за коронавируса – розничная торговля непродовольственными товарами, общественное питание и гостиничный бизнес.

В Свердловской области, по оперативным данным департамента по труду и занятости населения, зарегистрировано более 73 тысяч безработных (ещё в начале прошлой недели в департаменте заявляли о зарегистрированных 54,4 тысячи безработных!). При этом работодателям сейчас требуется немногим более 34 тысяч работников.

Как рассказал директор департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов, в регионе уже разработан проект программы по стабилизации ситуации на рынке труда, предложения направлены в Роструд.

– Ранее достаточно хорошо себя зарекомендовала такая мера, как субсидии на создание рабочих мест на малых предприятиях – эта практика будет продолжена, – отметил Дмитрий Антонов. – Важное направление – территориальное распределение безработицы: стимулирование переезда свердловчан с целью поиска работы по направлению службы занятости. Далее – переобучение. Работа с выпускниками в том числе в форме стажировок. Поддержка временной занятости в формате общественных работ. Это позволяет работать с теми, кто оказался на предприятиях в режиме неполной занятости или под угрозой увольнения.

Важно

В ходе совещания, посвящённого теме стабилизации на рынке труда, Владимир Путин дал ряд новых поручений:

  • продлить на 3 месяца выплаты безработным, которые лишились права на них после 1 марта (сейчас пособие для различных категорий граждан устанавливается на определённый срок – от 3 до 12 месяцев – после истечения которого выплаты прекращаются. Гражданам, у которых срок выплаты пособия истёк, а работу за это время найти не удалось, необходимо обратиться с заявлением в службу занятости);
  • увеличить всем потерявшим работу пособие по безработице, в том числе тем, кто остался без работы до коронавируса;
  • предоставить доплату в 3 тысячи рублей на детей тем, кто потерял работу до 1 марта;
  • добавить в Трудовой кодекс понятия комбинированной занятости и удалённой работы;
  • размер минимального пособия по безработице на три месяца увеличить в три раза – до 4,5 тысячи рублей;
  • выделить пособие в размере 12 130 рублей индивидуальным предпринимателям, закрывшим своё дело.

    Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

    • Опубликовано в №095 от 30.05.2020.

    Сюжет

    Меры поддержки в связи с коронавирусом
    Какие меры поддержки утверждены правительством России и Свердловской области и как ими воспользоваться

    Областная газета Свердловской области