Темы дня

Сбербанк ввел комиссию за переводы в банкоматах

Метрополитен, новые вагоны, электропоезда.

Фото: Павел Ворожцов

Сбербанк стал брать комиссию за денежные переводы внутри банка при помощи банкомата. Клиентам придётся заплатить за перечисление один процент, вне зависимости от объёма переводимой суммы.

Максимальный размер комиссии – тысяча рублей. В Сбербанке считают, что комиссия не сильно ударит по потребителям, так как большинство клиентов пользуется интернет-сервисами.

Теперь делать переводы бесплатно внутри Сбербанка можно будет только при помощи приложения «Сбербанк.Онлайн». Однако без комиссии можно перевести не больше 50 тысяч рублей.

Напомним, что в конце прошлого года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон, запрещающий, так называемый, «банковский роуминг» – условия, при которых переводы между субъектами РФ внутри банка облагались комиссией. Хотя в документе об этом не говорится, прежде всего законодательные изменения были направлены именно на Сбербанк. Он единственный из крупных банков до недавнего времени брал процент за межрегиональные переводы. Весной «банковский роуминг» был отменён и Сбербанком.

– Думаю, что комиссия за переводы введена Сбербанком для минимизации потерь, которая организация несёт из-за эпидемии коронавируса, – считает ведущий аналитик финансовой группы QBF Олег Богданов. - Также Сбербанк таким образом пытается подтолкнуть своих клиентов к онлайн-операциям в мобильном приложении. Как показывает практика, когда клиент заходит в мобильное приложение с определённой целью, попутно его могут заинтересовать другие сервисы, которые он может спокойно изучить. В банкомате это сделать сложнее, так как там операции производятся в публичном пространстве, может быть очередь и так далее. Нельзя исключать, что появятся и другие небольшие комиссии по различным операциям.

В Банке России обозначили, что появление дополнительных комиссий для населения недопустимо, и регулятор будет бороться с злоупотреблениями.

– Мы видим, что отдельные участники рынка, ссылаясь на новые требования, ввели новые лимиты и дополнительные комиссии для граждан за переводы внутри своей сети. Конечно, такие действия ограничивают возможности граждан беспрепятственно осуществлять переводы, – заявили в пресс-службе Центробанка.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полночмочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области