Темы дня

В Свердловской области снизился темп роста зарплат

деньги и калькулятор

В апреле темп роста средней зарплаты свердловчан заметно снизился. Фото: Алексей Кунилов

В апреле среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций Свердловской области составила 41,1 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла только на 1,1%.

Темп роста средней зарплаты свердловчан заметно снизился. Так, в январе рост составлял 9,7%, в феврале — 6,7% , в марте — 7,1%. Кроме того, в апреле показатель роста зарплаты оказался ниже уровня годового прироста потребительских цен (3,1%).

Снижение темпа роста средней по региону зарплаты связано с сокращением зарплат в отдельных видах экономической деятельности. Так, работники сферы культуры, спорта, организации досуга и развлечений в апреле этого года получили на 12,9% меньше, чем в апреле прошлого, сотрудники гостиниц и предприятий общепита — на 10,5% меньше, финансисты и страховщики — на 7,5%, те, кто занят в области строительства, - на 6%. Стоит отметить, что в предыдущие несколько месяцев на Среднем Урале не наблюдалось снижения зарплат в годовом выражении.

В то же время в некоторых отраслях зарплаты ощутимо выросли. У работников в области информации и связи заработная плата стала больше на 17%, у тех, кто трудится в сельском и лесном хозяйстве, занимается охотой, рыболовством и рыбоводством, - на 10,3%, следует из данных Свердловскстата.

Добавим, что самую высокую зарплату — 69,3 тыс. рублей — в апреле получили финансисты и страховщики, а самую низкую — 21,1 тыс. рублей — работники гостиниц и предприятий общественного питания.

Напомним, ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Свердловской области также сократился объём платных услуг, оказанных населению. Вероятно, на падение показателей повлияли ограничительные меры, которые были введены с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Средняя зарплата в Екатеринбурге за 2019 год составила 54 976 рублей.

Областная газета Свердловской области