Темы дня

Туристы смогут вернуть до 15 тысяч рублей, путешествуя по России

лес, путешествие, туризм

Фото: Галина Соловьёва

Внутренний туризм в России получил дополнительную поддержку из резервного фонда в виде 15 млрд рублей. В среду председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение, которое позволяет путешествующим по своей стране россиянам частично компенсировать деньги, потраченные на путёвку. Воспользоваться таким спецпредложением до конца 2020 года смогут порядка трёх миллионов россиян.

Согласно принятому документу, чтобы получить бонус, нужно выбрать туристическое направление, которое входит в перечень, подготовленный Ростуризмом. Приобретать путёвку нужно непосредственно у туроператора (не путать с турагентством!) по внутреннему туризму из списка единого федерального реестра, либо обращаться напрямую в отель, также включённый в этот список.

Компенсация распространяется на путёвки по России, рассчитанные минимум на пять ночей. Обязательное требование – оплата путёвки должна производиться через российскую платёжную систему МИР. Компенсация будет зависеть также и от стоимости тура. Нижняя граница начинается от 25 тысяч рублей (вернётся пять тысяч). С путёвки от 50 тысяч рублей можно рассчитывать на кешбэк в 10 тысяч. Для тех, кто заказал тур от 75 тысяч рублей и выше, предусмотрен возврат в размере 15 тысяч рублей. Кстати, возврат денег на карту займёт от 5 минут до 5 дней, а сумма кешбэка не облагается налогом.

По словам руководителя Ростуризма Зарины Догузовой, с августа все регионы России смогут принять участие в программе. Однако на направления, пользующиеся большим спросом у туристов в августе (Краснодарский край, Крым, Алтайский край и ещё 8 регионов), путёвки с кешбэком будут доступны только с 1 октября текущего года.

– Программа стартует в начале августа с возможностью купить туры до конца года. Точная дата старта продаж туров по акции станет известна за неделю. Программа распространяется на четыре варианта туризма – сельский, экологический, культурно-познавательный и водный речной. Предоставляется выбор – приобретать полный пакетный тур либо отдельно проживание, к примеру, если турист до места отдыха добирается самостоятельно на личном автомобиле, – рассказала глава Ростуризма.

По данным от Ассоциации туроператоров России, большинство туроператоров подтвердили готовность включиться в программу. Часть из них уже успела определить свой список регионов, в которых будут действовать путёвки с кешбэком. На текущий момент туристы смогут рассчитывать на компенсацию за покупку турпакетов в 55 регионов России, включая Свердловскую область.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 No1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №133 от 24.07.2020 
Областная газета Свердловской области