Запрет пополнять электронные кошельки анонимно скажется на Екарте

электронные кошельки

Чтобы без проблем пополнять электронный кошелек наличными, придётся подтвердить свою личность посредством паспорта или визита в офис компании. Фото: Алексей Кунилов

В России начал действовать закон, запрещающий пополнять электронные кошельки анонимно. Если гражданин не прошёл идентификацию, то переслать деньги можно будет только через банковскую карту. Положить наличные через терминал уже не получится.

Для анонимных пользователей есть и другие ограничения: нельзя переводить и получать деньги от других людей, запрещено совершать платежи более чем на 40 тысяч рублей в месяц, а баланс не может превышать 15 тысяч рублей.

Закон был принят прошлым летом, но вступил в силу только сейчас: участникам рынка было дано 12 месяцев, чтобы подготовиться. Мера была нужна для того, чтобы можно было отследить тех, кто использует электронные кошельки для незаконной деятельности, например, для распространения наркотиков.

Если раньше достаточно было указать номер мобильного телефона и свободно пользоваться электронным кошельком, то сейчас так сделать не получится. Поэтому, например, на сайте QIWI предупреждают: чтобы пополнить счёт наличными, необходимо в учётной записи ввести паспортные данные или авторизироваться через портал Госуслуг. А Яндекс.Деньги просит авторизироваться через учётную запись Сбербанка либо же посетить офис.

– Запрет анонимного пополнения кошельков наличными сделает сложнее выход клиента на рынок безналичных платежей. Возможность открытия и пополнения анонимного кошелька упрощает для пользователей вход в сервис, для полноценного использования которого в дальнейшем всё равно потребуется идентификация. При этом важно, что идентификация пользователя – достаточно простая процедура. Это должно сгладить эффект от введения новых требований, – надеется руководитель департамента развития продуктов Яндекс.Деньги Алла Савченко.

Есть ещё один нюанс: вместе с «классическими» электронными кошельками под действие закона также попали многие проездные, которые также выпускаются в формате электронных средств платежа без персонализации. В компании «И-сеть» «Облгазете» дали разъяснения по Екарте:

– Новые требования Федерального закона 161-ФЗ касаются и проекта «Екарта», но могут оказать влияние только на правила пополнения неперсональных транспортных карт, так как персональные карты отдельных категорий граждан, школьников и студентов не являются анонимными. С учётом разъяснений, поступивших вчера от Центрального Банка России по данному вопросу, можно сказать, что с большой долей вероятности по окончании переходного периода от некоторых возможностей пополнения наличными денежными средствами придётся отказаться, – например, через терминалы самообслуживания.

В «И-сети» пояснили, что сейчас прорабатывается техническая возможность идентификации и фиксации паспортных данных плательщиков, пополняющих неперсональные Екарты наличными. Там напоминают, что у жителей Екатеринбурга есть возможность класть деньги на баланс проездного через сервис отложенного пополнения или терминалы Сбербанка.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области