Жители Свердловской области оказались лёгкой добычей для страховых мошенников

Информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза». Фото: Владислав Самойлов

Информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза». Фото: Владислав Самойлов

Казалось бы, Урал – суровая местность, и местные жители не должны отличаться доверчивостью. Однако криминальная статистика показывает иное. В Екатеринбурге и области выросло число страховых мошенничеств, совершаемых благодаря легковерию свердловчан. 

Поддельные полисы «со скидкой»

Сотрудники ДПС часто останавливают водителей, не имеющих действующего полиса ОСАГО. На запрос инспектора они предъявляют фальшивый полис. Когда начинают разбираться, выясняется, что автовладелец купил поддельную страховку с большой скидкой в каком-нибудь автофургоне с надписью «страхование» на боку. Проверять, кому принадлежит фургон и является ли полис действительным, покупатели не удосуживаются. Простое соображение, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, им в голову не приходит. Раз написано «страхование», значит – внутри страховой агент! А ведь на заборе тоже многое бывает написано. Такие доверчивые свердловчане платят за полис трижды: в первый раз за фальшивку, потом – в виде штрафа за отсутствие действующего полиса, и наконец – за настоящий полис. Вот такая экономия! 

Чтобы избежать обмана, надёжней всего оформлять страховку в офисе страховой компании или на официальном страховом сайте. Такие сайты в поисковой системе Яндекс отмечены специальной маркировкой: зелёным кружком и надписью «Реестр ЦБ РФ».

Под ударом – пенсионеры

Мошенники также часто обзванивают квартиры, представляясь сотрудниками банков или страховыми агентами. Одна из «разводок» рассчитана на пожилых жителей области. Звонящий уверяет, что для пенсионеров якобы действует льготное страхование здоровья, и предлагает продиктовать паспортные данные для того, чтобы заключить страховой договор. Дальше два варианта: или пожилого человека уговаривают оплатить страховку с помощью электронной платёжной системы и в процессе списывают с банковской карты все его деньги, или оплата полиса производится наличными. Во втором случае за ней приезжает мошенник, изображающий из себя «курьера», а вместо полиса покупателю выдаётся ничего не стоящая бумажка, распечатанная на цветном принтере. 

Детки из 90-х подросли и занялись мошенничеством

Недавно под суд оправилась супружеская пара мошенников из Алапаевска. Юноша 1993 года рождения и девушка 1995 года рождения размещали в соцсетях рекламу кредитов до 1 миллиона рублей по низкой ставке. Тех, кто попадался на их удочку, они просили перед оформлением документов перевести «обязательный страховой взнос» на свой счёт. Молодые люди обманули не меньше 13 человек. 

Фальшивые инвалиды

Ещё одна частая «схема», которую используют страховые мошенники, осуществляется при участии сотрудников медицинских учреждений. В этом случае речь идёт о фальсифицированных медицинских заключениях и получении неправомерных выплат по страхованию жизни и здоровья. 

Мошенники организуют преступные группировки, состоящие из «больного», который страхует своё здоровье по той или иной программе, нечистоплотных страховых агентов, с помощью которых оформляется полис страхования сразу у нескольких страховщиков жизни, и коррумпированных медицинских работников. Медики выписывают ложные заключения о полученной «больным» травме. Охотнее всего аферисты симулируют ущерб здоровью, который позволяет получить II или III группы инвалидности. Например, потерю слуха или тяжёлую черепно-мозговую травму. 

Самое частое любительское мошенничество при страховании жизни и здоровья или страховании от несчастных случаев – это попытка застраховаться задним числом. Человек заболевает, понимает, что лечение ему финансово не потянуть, и бежит за страховкой. Скрывает свой диагноз, а через неделю после оформления полиса вдруг заболевает воспалением лёгких с осложнениями. Поэтому практически все страховщики были вынуждены установить отсрочку в 5-25 дней с момента покупки полиса страхования здоровья и до его вступления в действие.

Все мошеннические приёмы страховщикам давно известны. Это в России страхование жизни стало популярным недавно, а в остальном мире у 80% населения есть полис страхования здоровья. Понятно, что идеи с махинациями в этой сфере нашим жуликам тоже пришли в голову не первым. Тем не менее страховщикам приходится в каждом конкретном случае тратить время на доказательство мошенничества. А это усложняет процесс выплат для всех клиентов, включая добропорядочных граждан.

Постоянная бдительность и единый фронт

Всего в первом полугодии 2018 года в Свердловской области страховщики направили в правоохранительные органы 155 заявлений о возбуждении уголовных дел против мошенников. Из них 79 было подано в первом квартале и 76 – во втором. По заявлениям возбуждён ряд уголовных дел, в том числе 2 дела по факту мошенничества в сфере страхования жизни и здоровья. 

«Мошенников развелось очень много, к сожалению. Не надо покупать страховые полисы с рук, не надо пытаться обмануть страховую компанию – это кончается уголовным делом по статье 159 УК РФ. Не надо сообщать свои личные данные налево и направо каждому, кто об этом попросит. Страховая система – надёжный инструмент распределения рисков в обществе. Если вы заболеете, страховка может буквально спасти вам жизнь. Однако действия мошенников страховую систему подрывают. Бороться с этим можно только единым фронтом. К счастью, последние опросы показывают, что подавляющее большинство граждан, до 97%, действия страховых мошенников осуждают», – прокомментировал ситуацию глава регионального филиала одной из ведущих страховых компаний.

  • Опубликовано в №232 от 15.12.2018
Областная газета Свердловской области