Темы дня

УФНС призывает встретить Новый год без долгов

Установленный срок для своевременной оплаты физическими лицами налоговых уведомлений по имущественным налогам за 2017 год истёк 3 декабря 2018 года. Налогоплательщики, которые не рассчитались с государством до этой даты, перешли в разряд должников, причём сумма их задолженности начиная с 4 декабря 2018 года будет прирастать ежедневно начисляемыми пенями, напоминает Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) России по Свердловской области. 

Всего к началу декабря 2018 года жители Среднего Урала задолжали по имущественным налогам 2,5 миллиарда рублей. А ведь именно эти налоги поступают непосредственно в региональный и местные бюджеты и используются исключительно на нужды жителей области.

По словам начальника отдела урегулирования задолженности УФНС России по Свердловской области Артема Балюры, в настоящее время в адрес неплательщиков рассылаются требования об уплате налогов, а крупным работодателям направляются сведения о долгах их сотрудников. Кроме того, в преддверии новогодних праздников налоговики планируют проведение рейдовых мероприятий на территориях крупнейших торговых центров, работающих в городах области.

Уже в первые месяцы 2019 года налоговые органы начнут направлять в суды материалы на неплательщиков и применять к ним весь комплекс мер воздействия, включая ограничение права выезда за пределы Российской Федерации и права распоряжения своим имуществом, списание средств со счетов должника и арест его имущества. Причём, если государство задействует принудительные механизмы взыскания долга, то налогоплательщику помимо самого налога и пеней придётся заплатить из своего кармана и государственную пошлину, и исполнительский сбор Федеральной службы судебных приставов.

Об иных последствиях несвоевременной уплаты налогов информирует ролик, размещенный на официальном сайте ФНС России https://www.nalog.ru/rn66/about_fts/video/7848893/.

Ранее областное налоговое управление сообщало, об уже принятых решениях в отношении более пяти тысяч жителей Свердловской области, имеющих задолженность по уплате налогов, которые лишены права выезда за пределы Российской Федерации до полного погашения долга.

С начала 2018 года в результате применения мер принудительного взыскания задолженности в бюджет поступило уже более 1,7 миллиарда рублей налогов.

УФНС напоминает, что уплатить налоги можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Уплатить налоги также можно в банке, в кассах местных администраций или на почте. В этом году появилась возможность уплатить налоги за своих родственников и друзей через сервис на сайте ФНС России «Уплата налогов за третьих лиц».

Узнать сумму задолженности и оплатить её можно на портале Госуслуг.

Областная газета Свердловской области
.