Темы дня

Банки повышают ставки по вкладам

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

С 1 февраля сразу два из десяти крупнейших банков России – Сбербанк и Альфа-банк – заявили о повышении ставок по рублёвым вкладам. Вместе с ними ставки по депозитам повысил и региональный банк Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР). 

Сбербанк последний раз повышал ставки по депозитам в октябре прошлого года. Нынче ставки по вкладам выросли на 0,15–0,6 процентных пункта. Также банк запустил новый промовклад в рублях, ставка по которому составит от 7,10 до 7,65 процента годовых. 

Альфа-банк в пятницу также повысил ставки по рублёвым вкладам в среднем на 0,2 процентного пункта. Повышение коснулось вкладов на сроки от года до трёх лет. Максимальная ставка по депозиту выросла до 8,26 процента годовых. 

В свою очередь, УБРиР повысил ставки на вклады как в рублях, так и в долларах США. Рублёвые вклады выросли на 0,35–0,45 процентного пункта, вклады в валюте – на 0,2 процентных пункта. Как пояснили в банке, ставка самых доходных вкладов в банке сегодня от 7,9 до 8,5 процента годовых. 

Отметим, по данным Статистического бюллетеня Банка России, в декабре 2018 года средневзвешенная процентная ставка по привлечённым вкладам физлиц со сроком до 1 года составила 5,9 процента, свыше 1 года – 6,7 процента. За январь-ноябрь 2018 года банки, расположенные на территории УрФО, привлекли от граждан вклады на сумму 1 587,1 млрд рублей; 597,9 млрд рублей из них – банки, работающие на Среднем Урале. 

  • Опубликовано в №20 от 05.02.2019
Областная газета Свердловской области