Мошенники стали похищать больше денег с банковских карт

Деньги

Для того чтобы похитить деньги со счетов, мошенники пытаются получить прямой доступ к интернет-банку жертвы или убеждают пользователя перевести средства самостоятельно. Фото: Алексей Кунилов

В Банке России сообщили, что объёмы средств, похищенных злоумышленниками с банковских карты у физических лиц, растут. Средний размер одного денежного перевода по стране в 2017-м составлял 3,32 тысячи рублей, а в 2018 вырос до 3,02 тысячи рублей. В целом в прошлом году, на каждые пять тысяч легальных денежных переводов приходилось 9 несанкционированных.

Тенденция наблюдается и в Уральском федеральном округе, здесь сумма одной несанкционированной операции в 2018 году выросла на 13,6 процента и составила 2 890 рублей против 2 120 рублей в 2017 году. В Свердловской области за прошлый год злоумышленники совершили 3 344 перевода на сумму более 5,7 млн рублей.

– Кибермошенники, практикующие социальную инженерию, эффективно используют информацию, которую пользователи сами о себе сообщают, размещая её в социальных сетях, заполняя анкеты на незащищённых сайтах, отправляя фотографии и ставя геолокации. В психологическом давлении на потенциальную жертву используются изощрённые формулировки, изобретаемые серьёзными криминальными умами, – объясняет представитель Уральского главного управления Банка России Александр Сальников.

Злоумышленники осуществляют хищения с помощью электронных писем и СМС-сообщений, содержащих ссылки с вредоносными программами. Они способны собирать данные, необходимые для совершения операций с банковскими картами. Существуют и более сложные схемы: к клиенту обращаются от имени банка и требуют сообщить данные карты или совершить тестовую операцию – перевести определённую сумму на счёт. Часто пользователи сами перечисляют преступникам деньги: последние взламывают аккаунт пользователя в социальной сети и от его имени просят родственников и друзей помочь с деньгами. Иногда хищения происходят по причине передачи третьим лицам данных о PIN-коде, CVV-коде или самой карты.

– Потери россиян от мошенничества, связанного с пластиковыми картами существенно ниже, чем в средне-европейских странах, почти в два раза и в четыре раза ниже, чем в Соединённых Штатах, лидере по количеству операций, связанных с воровством денег граждан, – комментирует «Областной газете» директор Института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин. – Конечно, это не означает, что в России всё хорошо, проблема есть. Чтобы её решить, нужно совершенствовать защитные системы, которые у нас, к слову, с технической точки зрения, неплохие, и повышать финансовую грамотность населения. Большинство людей понимает, что нельзя никому передавать сведения о своей карточке, но не все этим руководствуются.

  • Опубликовано в №70 от 19.04.2019
Областная газета Свердловской области