Темы дня

Бум потребительского кредитования ограничат

Эльвира Набиуллина. Петербургский международный экономический форум ПМЭФ-2019, первый день работы. Работа площадок, официальное открытие. 6 июня 2019 г.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что закредитованность населения – результат низкого уровня жизни россиян. Фото: Владимир Мартьянов

Центробанк вводит новые ограничения для российских банков на выдачу потребительских кредитов. Теперь они будут обязаны учитывать не только доходы (которые сейчас при выдаче кредита на небольшую сумму заёмщик документально не подтверждает), но и уже существующую долговую нагрузку заёмщика. В свою очередь, Банк России введёт специальные надбавки для банков за выданные ими кредиты с высокой степенью риска, что усилит давление на кредитные организации.

Как говорится в сообщении на сайте регулятора, с 1 октября банки при выдаче потребительского кредита объёмом выше 10 тысяч рублей будут обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заёмщика – отношение выплат по всем кредитам (включая вновь выдаваемый) к его доходам. Чем выше это соотношение – тем выше степень риска и выше надбавка, которую ЦБ введёт для данного банка. Предполагается, что такая мера должна уберечь граждан от непосильных кредитов.

В сообщении ЦБ также отмечается, что в последние месяцы рост долговой нагрузки населения по потребительским кредитам ускорился. На 1 мая темп прироста в годовом выражении составил 25,3 процента. По данным опроса российских банков, рост происходит за счёт уже закредитованных групп населения.

Ранее, выступая на полях Петербургского международного форума, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что высокая закредитованность населения – прямое следствие низкого уровня жизни людей.

–  Люди берут кредиты сейчас не от хорошей жизни, они этим поддерживают свой уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов. Надо думать об этом, – подчеркнула она. – Конечно, потребительское кредитование растёт высокими темпами, и мы его пытаемся охладить. Но совершенно ложно и неправильно считать, что сейчас уже есть риски финансовой стабильности или риски пузыря.

Отметим, по данным Национального бюро кредитных историй сегодня Свердловская область входит в число 40 регионов-лидеров по количеству выдаваемых потребительских кредитов, и одновременно – в ТОП-20 регионов с наименьшим уровнем текущей долговой нагрузки у граждан. Средний размер выдаваемого потребительского кредита в первом квартале 2019 года, по данным агентства, составил 171 815 рублей – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 18 процентов.

  • Опубликовано в №101 от 14.06.2019 
Областная газета Свердловской области