Банк узнает тебя: уральцы начали открывать вклады без паспорта

замер биометрических данных человека

Уже сегодня в некоторых отделениях банков клиентов, которые сдали в систему биометрические данные, идентифицируют с помощью специальных устройств. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня в Свердловской области биометрические образцы собирают в 175 отделениях банков. По данному показателю регион занимает четвёртое место в России и является лидером в Уральском федеральном округе. В Банке России рассчитывают, что в 2020 году сбором биометрии начнёт заниматься большая часть банков.

В настоящий момент при помощи Единой биометрической системы (ЕБС) можно получить три услуги: открыть вклад, оформить кредит или произвести денежный перевод. Сделать это можно без личной явки в отделение, в любом месте и в любое время. Но несмотря на то, что в проекте в настоящий момент участвуют 152 российских банка, воспользоваться системой можно только в пяти: в Альфа-банке, Тинькофф Банке, Банке Хоум Кредит, Почта Банке и Совкомбанке.

Начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин отмечает, что в отличие от сбора биометрических данных, который станет для банков обязательным, предоставление услуг пока будет носить лишь рекомендательный характер. Но, по его мнению, рано или поздно это требование будет предъявлено всем банкам – таковы технологические тренды.

– Осуществить это будет не так-то просто: необходима доработка систем, мероприятия, связанные с информационной безопасностью, взаимодействие с оператором, – объясняет Дубынин. – Для того чтобы сделать оказание услуг через удалённые каналы более качественным, также необходимо время.

Планы по планомерному переходу на предоставление услуг с использованием биометрических данных подтвердили «Областной газете» и в кредитных организациях. Так, Уральский банк реконструкции и развития планирует в 2020 году начать предоставлять банковские услуги с использованием ЕБС. Аналогичные планы есть и у ВТБ, где сейчас все банковские отделения обеспечивают оборудованием, необходимым для сбора биометрии. Сейчас банк ведёт работу над сервисами, позволяющими совершать банковские операции удалённо.

К слову, у кредитных организаций опыт работы с биометрическими данными был ещё до появления ЕБС. К примеру, в Сбербанке существует собственная система, которая позволяет сделать обслуживание клиентов в отделении более быстрым.

Назвать точное количество человек, сдавших биометрические данные в ЕБС, в Центробанке пока затрудняются, но отмечают, что аудитория системы активно растёт. Происходит это за счёт граждан, которые уже привыкли получать услуги в электронном виде, к примеру, через портал государственных услуг. Впрочем, за пользователями остаётся право выбирать, как именно они будут совершать банковские операции – в электронной или классической форме.

5 причин, почему это безопасно

Мультимодальность. Система использует два параметра: изображение и голос – сегодня это самые распространённые биометрические технологии. Их комбинация позволяет идентифицировать человека с точностью 99,9 процента.

Раздельное хранение данных. Первые находятся в ЕБС, а вторые – в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Кроме того, все сведения представлены в форме математических моделей – даже если произойдёт утечка информации, расшифровать данные будет непросто.

Мультивендерность. Оператор системы «Ростелеком» создал цифровую платформу, в которую встроено более десятка механизмов, каждый из которых идентифицирует клиента по-своему. Если два алгоритма определят, что человек похож на себя, а остальные – нет, то финансовую операцию клиент совершить не сможет.

Возможность распознавать аномальное поведение. Анализируя сведения о действиях и операциях клиента, ЕБС может распознать подозрительное поведение пользователя. Ситуацию, когда пользователь пытается открыть счёт в Сингапуре, а через несколько минут в США, система распознает как нетипичную и откажет в операции.

Liveness. Данная система способна отличить реального человека от его «подделки». Если кто-то при совершении операции попытается воспользоваться фотографией или записью голоса, то система это распознает.

  • Опубликовано в №113 от 02.07.2019 
Областная газета Свердловской области