Темы дня

Уроки финансовой грамотности посетили тысячи свердловчан

стратегический координатор проекта Минфина России по финансовой грамотности Анна Зеленцова, Галина Кулаченко

Лектором на одной из лекций по финансовой грамотности выступила стратегический координатор проекта Минфина России по финансовой грамотности Анна Зеленцова (на переднем плане слева).Из личного архива Галины Кулаченко

В прошлом году губернатор области Евгений Куйвашев утвердил разработанную минфином программу повышения финансовой грамотности населения. К юбилею министерства уже появились первые результаты.

По словам замгубернатора – министра финансов области Галины Кулаченко, прежде всего финансисты сосредоточились на обучении молодых людей. В разных школах Свердловской области было проведено 350 занятий, в которых приняли участие порядка 15 тысяч человек.

– Мы подготовили специальную лекцию и попросили финансистов, которые работают в муниципалитетах, провести такие уроки в школах. Получили много хороших отзывов, – отметила министр. – Финансовая грамотность – вопрос серьёзный. Сегодня губернатор ставит нам главную задачу – повысить качество жизни свердловчан, а если человек не понимает, что такое финансы (в том числе личные), он себя чувствует не совсем комфортно.

Сама Галина Кулаченко и её заместители проводили полезные лекции в университетах. А также выступили координаторами программ регионального центра финансовой грамотности, созданного на базе УрГЭУ год назад. Как пояснил научный руководитель центра, профессор УрГЭУ Максим Марамыгин, тот был создан год назад для выполнения трёх основных задач.

– Во-первых, мы объясняем людям, какие виды мошенничества с финансами сегодня встречаются, чтобы предостеречь их. Во-вторых, рассказываем пожилым людям и представителям социально незащищённых слоёв населения, как можно сэкономить с помощью современных технологий. В-третьих, работаем с молодёжью и прививаем им навыки финансовой культуры – чтобы они понимали, что деньги достаются трудом, поэтому к своим пожеланиям нужно подходить разумно, – пояснил Максим Марамыгин. – Также мы объясняем молодёжи и работающим гражданам, что необходимо формировать накопительную пенсию, чтобы обеспечить себе достойную старость.

Кроме того, в центре проводят консультации для людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию – в рамках еженедельных дней открытых дверей в центре дежурят экономист и юрист. Для тех, кто хочет принять участие в мероприятиях, которые проводит центр, есть специальный сайт – rcfg.usue.ru.

В разных школах Свердловской области было проведено 350 занятий, в которых приняли участие порядка 15 тысяч человек

  • Опубликовано в №135 от 01.08.2019
Областная газета Свердловской области