Темы дня

Грядёт кадастровая переоценка земель

кадастровая оценка

Фото: Скриншот

Собственники могут напрямую повлиять на оценку кадастровой стоимости принадлежащих им земельных участков. Об этом сообщает министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО).

Дело в том, что с 2017 года земельный налог в нашей стране начисляется на основе кадастровой стоимости участка, а чтобы эта стоимость соответствовала рыночным ценам, которые со временем могут меняться, Центр государственной кадастровой оценки регулярно (раз в 3–5 лет) пересматривает её. Очередная переоценка пройдёт с 1 января по 31 декабря 2020 года, а подготовка к ней начинается уже сейчас.

Основные критерии, влияющие на кадастровую стоимость участка, — это его общая площадь и конфигурация, местоположение, целевое предназначение, близость расположения к лесам и водоёмам и многое другое. А чтобы повлиять на кадастровую оценку своего землевладения, исходя из которой налоговая служба исчислит ему земельный налог уже за 2020 год, собственнику до конца текущего года необходимо подать в Центр государственной кадастровой оценки декларацию с актуальными вышеперечисленными характеристиками его собственности.

Как прокомментировал замгубернатора – исполняющий обязанности главы МУГИСО Сергей Зырянов, сбор такой информации о землях позволяет органам государственного управления оптимизировать процесс исчисления налогов и их учёта.

- Это, в свою очередь, позволяет эффективно управлять землями на местах, а собственники земельных участков получают лояльную систему налогообложения, соответствующую адекватным рыночным ценам, – отметил он.

Напомним, что декларации с характеристиками земельных участков принимают в Центре государственной кадастровой оценки Свердловской области. Бланк декларации можно скачать на официальном сайте центра http://cgko66.ru/ в разделе «Приём деклараций» – «Форма декларации о характеристиках земельного участка». Либо обратиться лично по адресу: Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 13, подъезд 2, офис 101.

  • Опубликовано в №138 от 06.08.2019 
Областная газета Свердловской области
.