Темы дня

Денежный перевод теперь можно получить в банкомате без карты

Основное преимущество сервиса в том, что для перевода  не нужна карта. Фото: Александр Зайцев

Основное преимущество сервиса в том, что для перевода не нужна карта. Фото: Александр Зайцев

Сбербанк запустил сервис переводов с получением наличных в банкоматах по коду из СМС. Воспользоваться им может любой человек вне зависимости от того, является ли он клиентом банка.

Тестировать услугу финансовая организация начала ещё в июне в отдельных регионах. Вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Платежи и переводы» Игорь Мамонтов отметил, что с начала лета сервисом воспользовались около 100 тысяч человек. Работать по всей России сервис он начал только сейчас.

Для того чтобы совершить перевод, необходимо установить на смартфон приложение Сбербанк-онлайн и выбрать в разделе «Платежи» опцию «Любому человеку». Необходимо знать номер телефона или ФИО получателя. В том случае, когда указываются лишь ФИО, деньги можно будет забрать только в отделении по паспорту. Если перевод осуществлялся по номеру телефона, получателю придёт восьмизначный секретный код. Чтобы забрать деньги, необходимо в банкомате с функцией выдачи денег среди «Прочих услуг» выбрать «Получение перевода наличными». После этого устройство предложит ввести код и дату рождения.

В call-центре финансовой организации «Облгазету» предупредили, что если человек, для которого предназначены деньги, не является клиентом Сбербанка, в первый раз получить перевод он может только в офисе, имея при себе паспорт. В дальнейшем подобные операции могут совершаться уже при помощи банкомата по номеру телефона.

Отправить таким образом можно не меньше 100 рублей и не больше 150 тысяч. За пользование сервисом банковская организация взымает комиссию 1,5 процента от суммы. Причём минимальный размер взноса 30 рублей, а максимальный – 1000. До того как средства будут получены в банкомате или отделении, платёж можно отменить, но стоит учитывать, что комиссия в любом случае будет удержана.

Как сообщили "Облгазете" в Сбербанке, функцию выдачи наличных без карты в Свердловской области поддерживают 1 700 банкоматов. Узнать, где находится ближайший такой банкомат, можно в службе поддержки клиентов. 

  • Опубликовано в №145 от 15.08.2019
Областная газета Свердловской области
.