Темы дня

В России в тестовом режиме заработала система быстрых платежей

Перевод

Система позволит гражданам мгновенно переводить средства между счетами и картами разных кредитных организаций по номеру телефона. Фото: Алексей Кунилов

В России в ограниченном режиме запущена разработанная в ЦБ РФ система быстрых платежей. С 28 января программа заработала для 12 банков. 

Система быстрых платежей позволит физлицам осуществлять быстрые финансовые переводы в круглосуточном режиме по простым идентификаторам (номер телефона) независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя денежных средств.

В список первых банков попали ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, банк "АК Барс", Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр". Сейчас каждая из организаций выбрала некоторое количество клиентов, которые будут участвовать в тестировании. Ещё 40 банков готовятся к подключению к системе.

Планируется, что к программе подключатся все системно значимые банки России, а комиссия для переводов будет существенно снижена. Как передаёт ТАСС, с ссылкой на директора департамента национальной платёжной системы ЦБ РФ Аллу Бакину, полноценный запуск системы намечен на 28 февраля 2019 года.

Областная газета Свердловской области