Темы дня

В России планируют с апреля проиндексировать социальные пенсии на 2%

Индексация пенсии

С 1 апреля уровень пенсионной поддержки повысится почти у 4 млн пенсионеров, из которых около 3,2 млн - получатели соцпенсий. Фото: Владимир Мартьянов

Минтруд РФ планирует проиндексировать социальные пенсии на 2 процента с 1 апреля 2019 года. Соответствующий законопроект размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

Как говорится в пояснительной записке к документу, соответствующая индексация обойдётся бюджету в 7 млрд рублей до конца 2019 года. Данный шаг предпринят из-за темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ за прошлый год.

С апреля уровень пенсионной поддержки повысится почти у 4 млн пенсионеров, из которых около 3,2 млн - получатели соцпенсий. В результате средний размер социальных выплат увеличится на 182 рубля и составит 9 тыс. 266 рублей.

Кроме того, будут повышены пенсии по государственному обеспечению военных, проходивших службу по призыву, пенсии членов их семей, пенсии участников ВОВ, пенсии граждан, награждённых знаком "Жителю блокадного Ленинграда", пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и пенсии членов их семей, пенсии граждан из числа работников лётно-испытательного состава, а также другие надбавки.

Отметим, социальная пенсия устанавливается для россиян, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий.

Областная газета Свердловской области