Темы дня

Центробанк продлит жизнь сторублёвым купюрам

1333 рубля

По данным Банка России, доля 100 рублей в общем количестве банкнот составляет 19 процентов, 50 рублей – 9 процентов. Фото: Владимир Мартьянов

Банк России начал применять на сторублёвых банкнотах лаковое покрытие, повышающее износоустойчивость бумаги. Такую же технологию планируют использовать на банкнотах в 50 рублей, она уже опробована на новых купюрах номиналом 200 рублей.

Двухсотрублёвые купюры выполнены на износоустойчивой бумаге с лаковым покрытием, это признанный в мире способ продлить жизнь банкнот и улучшить их качество. На протяжении более чем года активного обращения в России эта технология хорошо себя зарекомендовала. Теперь Банк России переносит этот опыт на другие банкноты, которые часто переходят из рук в руки. Для потребителей изменения незаметны – на взгляд и на ощупь это покрытие определить практически невозможно.

В этом году Банк России планирует лакировать около трети выпускаемых сторублёвых банкнот. Они будут медленнее загрязнятся, что позволит уменьшить печать новых банкнот для замены тех, которые стали ветхими. Таким образом, в три-четыре раза увеличится время жизни покрытых лаком купюр.

Опубликовано в №92 от 30.05.2019

Областная газета Свердловской области