Темы дня

В Роскачестве дали инструкции по выявлению телефонных мошенников

Девушка с телефоном

Не стоит верить людям, которые знают факты о вас, они могли заранее подготовиться к разговору и найти информацию на ваших страницах в соцсетях. Фото: Владимир Мартьянов

В Роскачестве подготовили рекомендации, как распознать телефонных мошенников. Кроме того, советами также поделились специалисты по кибербезопасности из Group-IB. 

Инструкция была опубликована на официальном сайте Российской системы качества.

Отмечается, что современные способы обмана по телефону могут удивлять своей изобретательностью и техническим исполнением. В большинстве случаев за мошенническими действиями стоит целая группа лиц, именно поэтому так трудно бывает отличить сотрудника колл-центра банка от мошенника.

Эксперты Роскачества предупреждают, что злоумышленники могут звонить якобы с целью предупредить о "мошеннической операции" с банковскими счётом. В этом случае гражданам нужно помнить, что обычно в таких ситуациях банк сам блокирует денежные операции по карте, и именно клиент должен позвонить для их разблокировки.

Кроме того, следует обратить внимание на манеру речи: мошенники будут торопить вас или оказывать давление. Также рекомендуется сообщить собеседнику, что разговор записывается. В большинстве случаев злоумышленники повесит трубку. При этом не стоит общаться с людьми, которые просят никому не рассказывать о разговоре.

Стоит незамедлительно прервать разговор, если неизвестный просит сообщить CVV-код (цифры на задней части карты), кодовое слово или текст из СМС - эти данные должны знать только вы. Также не следует предоставлять личные сведения и переводить средства по указанным по телефону реквизитам.

Добавим, не стоит верить людям, которые знают факты о вас, ведь они могли заранее подготовиться к разговору и найти информацию на ваших страницах в социальных сетях.

Если вы не уверены, откуда звонит собеседники, то следует попросить его перезвонить позднее. За это время можно проверить номер телефона, с которого поступил вызов. Позвоните в ваш банк и сообщите информацию о разговоре. Далее банк будет самостоятельно принимать меры по блокировке номера мошенника. 

Областная газета Свердловской области