Темы дня

Электронные кошельки останутся без анонимных российских пользователей

  Дмитрий Троян
Деньги

Нововведения затронут подростков и граждан, не имеющих паспорта или банковского счёта. Фото: Владимир Мартьянов

Электронные кошельки в России нельзя будет пополнять анонимно. Соответствующие поправки приняты Советом Федерации.

Как сообщает РБК со ссылкой на главу комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова, эти поправки внесены по просьбе Росфинмониторинга. Такие кошельки, как «QIWI Кошелек», «Яндекс.Деньги», WebMoney, PayPal и другие могут использоваться для криминального финансирования. После того как поправки вступят в силу, пользователи не смогут пополнять их наличными через платёжные терминалы и офисы операторов сотовой связи без представления документов.

Изначально все электронные кошельки открываются «анонимными» и с ограниченными возможностями, которые расширяются после идентификации владельца. Она бывает упрощённая и полная: в первом случае достаточно указать ФИО и номер паспорта, а во втором — посетить офис компании для подтверждения личности. Таким образом, нововведения затронут подростков и граждан, не имеющих паспорта или банковского счёта.

При этом, по словам председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, анонимными пользователями являются около 10 млн человек. А предложенные поправки не обсуждались с участниками рынка. По его мнению, использование электронных кошельков для противоправных действий уже стало крайне непривлекательным. Кошельки нельзя использовать для платежей за рубеж, переводов другим физическим лицам, с неидентифицированного кошелька нельзя снять деньги в наличной форме. Эксперты прогнозируют негативное влияние поправок на доходы операторов электронных денег.

Областная газета Свердловской области