Темы дня

Российские пенсионеры берут потребкредиты на 136,3 тысячи рублей

Кредиты для пенсионеров

Во многих банках сегодня есть спецпредложения по кредитованию пенсионеров Фото: Алексей Кунилов

В России вырос средний размер потребительских кредитов, которые берут пенсионеры. Об этом сообщили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Согласно данным, опубликованным НБКИ, за январь-август нынешнего года средний размер выданных потребительских кредитов людям в возрасте от 60 до 65 лет составил 136,3 тысячи рублей, для людей старше 65 лет — 99,7 тысячи рублей. В возрастной группе 60–65 лет средний размер выданного кредита за аналогичный период 2018 года вырос на 21,7 процента, среди заёмщиков старше 65 лет — на 19,8 процента.

– В этом году вырос средний размер выданных потребкредитов абсолютно во всех возрастных сегментах заёмщиков. Но самый значительный рост был зафиксирован именно в категориях граждан 60–65 лет и старше 65 лет, – говорится в сообщении НБКИ. Средний срок кредитования не называется.

«Облгазета» уже писала, что аналогичная тенденция наблюдается не только в потребительском, но и в ипотечном кредитовании. По данным Объединённого кредитного бюро, за последние четыре года количество выданных жилищных займов пенсионерам на Среднем Урале выросло более чем в четыре раза. Представители агентств недвижимости объясняли тенденцию тем, что банки стали охотнее давать ипотеку пенсионерам, поскольку у них пусть небольшой, но стабильный доход.

К слову, по данным Объединённого кредитного бюро, за последние четыре года количество выданных потребительских кредитов свердловским пенсионерам выросло в полтора раза. В 2018 году их было выдано 58 тысяч. Всего в регионе людям 60 лет и старше выдаётся 13 процентов от всех потребительских кредитов.

Отметим, ранее в Пенсионном фонде РФ сообщили, что средний размер пенсий в стране составляет 14,2 тысячи рублей.

  • Опубликовано в №175 от 26.09.2019 
Областная газета Свердловской области