На швейной фабрике в Ревде нашли «Найк» и «Феррари» 32 фото

,
  • Опубликовано в №196 от 23.10.2015

В четерг на окраине Ревды сотрудники полиции совместно с работниками миграционной службы провели рейд на предприятии, где работают иностранцы.

Фото: Александр Исаков

Проверка прошла по обращению депутата Законодательного собрания области Алексея Коробейникова, а также в связи с сообщениями в СМИ о жестоком обращении с домашними животными, которых якобы иностранные рабочие отлавливали и употребляли в пищу. Подтвердить это в ходе проверки не удалось, зато реальным итогом её стало обнаружение на предприятии продукции с явными признаками контрафакта.

Фото: Александр Исаков

Забор, массивные ворота, на стене вывеска: «Электроды, гвозди, провода». И ничто не указывает на то, что за всем этим скрывается масштабное швейное производство.

Работают и отдыхают вьетнамские рабочие практически под одной крышей. Кстати, здесь же и справляют свадьбы, об одной такой нам рассказали на предприятии... Фото: Александр Исаков

Когда-то здесь была пожарная часть, теперь в глубине большого ангара — ряды столов с уже готовыми заготовками из ткани. Десятки швейных машин и оверлоков превращают ткань в готовую продукцию — пижамы, ночные рубашки, спортивную одежду. Большая часть занятых здесь рабочих, почти 30 человек, — граждане Вьетнама. За территорию базы они почти не выходят, здесь же питаются, спят.

Эта фабрика уже привлекала к себе внимание правоохранителей. Весной этого года в ходе рейда здесь уже обнаруживали контрафактную продукцию с логотипами известных брендов.

Незаконное использование чужого логотипа — один из видов контрафакта. Фото: Александр Исаков

— Такой случай был, мы этого не отрицаем. Иностранный работник сам по своей инициативе её изготовил, указание такое ему никто не давал, мы сами были в шоке, когда к нам нагрянула проверка. Сейчас ведётся следствие, — оправдывалась директор ООО «Иголка и нитка» Надежда Большухина.

Кстати, кроме этого предприятия, здесь работают ещё два других: «УТФ» и «Белошвейка». Все заняты пошивом одежды. Но вот какой?

В импровизированном выставочном зале для клиентов проверяющие обнаружили продукцию с признаками контрафакта. Руководство предприятия пыталось убедить правоохранителей, что в этой одежде ходят сами иностранцы. Но выглядело это по крайней мере странно: не с бирками же на штанах и футболках они ходят? Одежду изъяли для проведения экспертизы, по результатам которой и будет сделано официальное заключение. Кроме административной ответственности, изготовителям контрафакта, возможно, придётся иметь дело и с исками от правообладателей товарных знаков.

— Понятно, что в данный момент здесь уже не шьют брендовую одежду, после публикаций в СМИ к нашей проверке здесь серьёзно подготовились. Но то, что они делали до этого, сотрудники полиции обнаружили — это штаны с логотипом «Найк», детскую одежду с товарным знаком «Феррари», футболки, — сказал Алексей Коробейников.

Фото: Александр Исаков

Кстати, сами хозяева предприятий очень довольны работой своих иностранных рабочих.

— Вьетнамцы — виртуозы в швейном деле, все работы выполняют быстро и качественно, — говорит директор ООО «Белошвейка» Владимир Бадков.

Но из-за падения курса рубля поток рабочей силы из Юго-Восточной Азии стал иссякать, на их место всё чаще нанимают местных жителей.

Областная газета Свердловской области
Фото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр ИсаковФото: Александр Исаков