Темы дня

В Екатеринбурге депутаты и бизнесмены обсудили налог на имущество

Встреча депутатов и бизнесменов в гордуме Екатеринбурга

В результате обсуждений было принято решений направить коллективные письма в гордуму Екатеринбурга и Заксобрание Свердловской области. Фото: пресс-служба гордумы Екатеринбурга

В Екатеринбурге депутаты гордумы и бизнесмены обсудили перспективы роста налога на имущество по объектам недвижимого имущества. С 1 января 2020 года налог будет исчисляться не из инвентаризационной стоимости, а из кадастровой.

По словам зампредседателя координационного совета общественных и бизнес объединений, корпоративных членов и  сторонников Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Бориса Зырянова, кадастровая стоимость не должна превышать рыночную, но по факту превышает её в два раза. Кроме того, она взимается не только с офисных площадей, но и с других помещений: коридоры, санузлы, кровля.

Бизнесмены отметили, что в целях спасения собственникам ТЦ придётся повысить арендную плату в два раза, что отразится на ценах. На данный момент арендная плата за один кв. м составляет около 500 рублей. Её повышение также может привести к тому, что арендаторы уйдут в маленькие центры, в жильё, в область или в другие регионы.

В результате обсуждений было принято решений направить коллективные письма в гордуму Екатеринбурга и Заксобрание Свердловской области. Представительный орган планируется попросить о снижении ставки для физлиц и ИП, а парламент региона – о снижении ставки на имущество юрлиц. Отмечалось, что сейчас эти ставки равны 2%.

Областная газета Свердловской области