Темы дня

Свердловчане чаще всех забывают документы на недвижимость в МФЦ

недвижимость

Свердловчане не забрали из МФЦ 155 тысяч документов на недвижимость. Фото: Галина Соловьёва

С января по октябрь текущего года жители Свердловской области заказали и оставили в многофункциональных центрах (МФЦ) 154,7 тыс. документов на недвижимость. Невостребованные оригиналы документов были переданы в архив Федеральной кадастровой палаты.

По данным ФГБУ "ФКП Росреестра", всего по России таких "потеряшек" насчитывается более 1 млн 530 тыс. Больше всего документов не забрали свердловчане. Далее в списке значатся: Томская область – 81 тыс. документов, Челябинская область – 69,1 тыс., Республика Татарстан – 65,4 тыс., Курская область – 57,7 тыс. В Москве и Санкт-Петербурге невостребованных документов насчитывается 29,4 тыс. и 24,2 тыс. соответственно. Ни одного документа не забыли жители Республики Ингушетия. 

Отмечается, что большую часть от всего количества оставленных документов составили договоры купли-продажи, акты передачи, согласия и платёжные документы – экземпляры продавцов недвижимости. Популярными невостребованными документами также стали уведомления об отказе или приостановке кадастрового учёта или других учётно-регистрационных действий, а также оригиналы межевых и технических планов. 

«Часто в архив Кадастровой палаты поступают документы, подготовленные по итогам оказания самых популярных услуг на рынке недвижимости: это договоры купли-продажи, аренды, дарения, банковские закладные, свидетельства о регистрации права собственности, сведения об объектах из госреестра», – рассказала эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко. 

По её словам, перечисленные документы могут понадобиться гражданам в срочном порядке, например, для оформления кредита или продажи собственности. В связи с этим каждому владельцу недвижимости следует хранить их у себя дома.

Областная газета Свердловской области