Темы дня

Универсиада-2023 спровоцирует «уральское импортозамещение»

Медведев Дмитрий, выставка «дорога – 2019»

Макет развития жилого района Новокольцовский не раз демонстрировали федеральным руководителям. Фото: Павел Ворожцов

Инфраструктуру для проведения в Екатеринбурге Универсиады-2023 необходимо возвести в два раза быстрее, чем это сделали в Казани и Красноярске. Уже в феврале 2023 года по правилам FISU должны начаться тестовые обкатки объектов. Об этом заявил замминистра строительства и развития инфраструктуры области Максим Пучков. По его словам, строительство будет финансироваться из федерального и областного бюджетов, а также за счёт средств частных инвесторов.

Отбор подрядчиков будет происходить в рамках закона о госзакупках. Но несмотря на то что этот отбор пока не состоялся, в связи с ограниченным временем на подготовку к проекту подключились ряд строительных и архитектурных компаний, как они сами отмечают – «под честное слово». Среди них компания «Синара-Девелопмент», которая занимается освоением микрорайона Новокольцовский, где планируется проведение части мероприятий международных студенческих соревнований. Как сообщил в ходе Рождественского саммита Российской гильдии управляющих девелоперов (РГУД) руководитель компании Тимур Уфимцев, в случае проведения торгов застройщик планирует принимать в них участие. Кроме того, в проектировании будущих объектов Универсиады-2023 уже задействованы Атомстройкомплекс, ЛСР-Недвижимость, Градпроект, бюро «Гордеев-Демидов», «ARCHINFORM» и другие.

В свою очередь, вице-президент РГУД Андрей Бриль отметил, что необходимо обеспечить максимально возможное участие нашего местного, регионального, екатеринбургского, свердловского бизнеса в этих проектах:

– Во-первых, это вопрос наработки больших компетенций, а во-вторых – большой объём работ. Хотелось бы, чтобы деньги от этой работы остались у нас.

Ранее «Облгазета» сообщала, что на объекты Универсиады-2023 из бюджета области будет выделено 40 млрд рублей, в том числе 10 млрд – в 2020 году. Средства впоследствии будут компенсированы Правительством России. Ожидается, что федеральное финансирование будет идти по линии пяти министерств. По окончании соревнований каждому будут переданы на баланс профильные объекты.

Напомним, в рамках подготовки к Универсиаде в Новокольцовском микрорайоне планируется строительство трёх кластеров. В жилом кластере будут созданы условия для размещения 11 тысяч спортсменов. В спортивном кластере появятся Дворец водных видов спорта и крытый гребной канал. Кроме того, будет построен учебный кластер УрФУ, он на время проведения студенческих соревнований будет использоваться как офис FISU.

Ранее губернатор Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram сообщал, что к началу Универсиады власти планируют реконструировать участок ЕКАДа между трассой М-5 «Урал» и Тюменским трактом,  а также построить транспортную развязку на пересечении скоростного кольца по переулку Базовому с улицей Комсомольской и Сибирским трактом.

КСТАТИ

Ещё один вопрос, который обсуждается в строительной сфере в связи с подготовкой к Универсиаде – смещение акцентов с освоения ВИЗа-Правобережного (там, напомним, планировалось возведение объектов для проведения ЭКСПО-2025). По словам замглавы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея Бирюлина, мегастройка в Новокольцовском микрорайоне на планы по развитию микрорайона ВИЗ-Правобережный не повлияет. Уже в обозримой перспективе планируется завершить изъятие участков под строительство дорожной сети.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №226 от 07.12.2019 

Сюжет

Универсиада-2023 в Екатеринбурге
Столица Урала выбрана местом проведения Всемирной летней Универсиады 2023 года.

Областная газета Свердловской области