Темы дня

Стройотрасль Свердловской области догнала нацпроект. Что будет с ней дальше?

застройка в центре

В стадии строительства в регионе находится более 3 млн квадратных метров жилья. Фото: Галина Соловьёва

Рынок жилья Свердловской области вплотную приблизился к рекордным показателям 2015 года. Как сообщили в министерстве строительства и развития инфраструктуры региона, по итогам 2019 года было сдано 2,39 млн квадратных метров жилья. Что любопытно, удалось достичь показатель, заложенный в нацпроекте – 2,382 млн. Хотя в течение года представители отрасли не раз высказывались, что в сложившихся условиях задача по наращиванию темпов строительства невыполнима.

Напомним, годом ранее в регионе было сдано на 15 процентов меньше жилья, а показатели за 2016–2018 годы практически не отличались. В минстрое отмечают, что отчасти неожиданный рывок удалось сделать благодаря планомерной работе по развитию комплексной застройки Екатеринбурга – города-лидера по объёму вводимого жилья. Как результат – в микрорайонах Академический и Солнечный в прошлом году было построено почти на 40 тысяч квадратных метров больше – по площади это соизмеримо с четырьмя 20-этажными «свечками». Кстати, на Академический в 2019 году пришлась почти десятая часть всего возведённого в области жилья.

– Принимается целый ряд мер по стимулированию программ жилищного строительства. Так, по поручению губернатора мы ведём работу по привлечению федеральных средств для софинансирования социальных и инфраструктурных объектов в районах комплексной застройки. В 2019 году на эти цели направлено около 2,5 миллиарда рублей, в том числе 1,7 миллиарда из федерального бюджета, 720 миллионов – из областного и почти 60 миллионов из бюджета Екатеринбурга, – отметил министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Волков.

ввод и покупка жилья на Среднем Урале

Сами представители отрасли отмечают, что такой объём ввода жилья удалось достичь за счёт сдачи объектов, строительство которых началось ещё по старым правилам. Напомним, с 1 июля 2019 года в России отменили привычную «долёвку», а чтобы взять кредит в банке, застройщикам необходимо соответствовать довольно жёстким требованиям.

– Есть мнение, и я его поддерживаю, что дальше динамика пойдёт на спад из-за необходимости работать по новым правилам, – пояснил «Облгазете» замдиректора Уральского объединения строителей Денис Снетков. – Это затруднит работу многих небольших застройщиков, которым, скорее всего, придётся уходить с рынка. Тогда показатели нацпроекта действительно будут труднодостижимыми.

Как ранее писала «Облгазета», к 2024 году в регионе ежегодно должно вводиться более 3 млн квадратных метров жилья. Сейчас в стадии строительства находятся рекордные 3,1 млн квадратов. При этом в одном только Екатеринбурге в новостройках продаётся свыше 27 тысяч квартир (это первичный и вторичный рынок).

В тему

В конце 2019 года спикеры «Рождественского саммита» недвижимости отмечали, что важнейшим инструментом, который поможет продать построенные квартиры, может стать ипотека с господдержкой. Накануне в Госдуму поступил законопроект, который упростит рефинансирование.

Материал подготовлен в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №005 от 15.01.2020 под заголовком «Стройотрасль региона догнала нацпроект. Что дальше?»
Областная газета Свердловской области