Темы дня

Число застройщиков, оказавшихся под угрозой банкротства, выросло почти на 80 процентов

Фото: Галина Соловьева

Фото: Галина Соловьева

В России резко выросло количество девелоперов, чей бизнес оказался под угрозой из-за намерения кредиторов подать заявления об их банкротстве. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), по сравнению с прошлым годом таких компаний стало почти на 80 процентов больше.

Согласно исследованию агентства, с которым ознакомился «Коммерсант», в 2019 году кредиторы заявили о намерении подать заявления о банкротстве 350 застройщиков. В 2018 году аналогичный показатель был на 77 процентов ниже. При этом отмечается, что с проблемами столкнулись мелкие региональные компании, которые в ходе эскроу-реформы лишились ключевого источника финансирования – средств дольщиков.

Как ранее писала «Областная газета», в строительном сообществе региона в течение последнего года эта проблема неоднократно обсуждалась. Из-за необходимости соответствовать требованиям банков для получения кредитов, прогнозировали эксперты, небольшим компаниям придётся или объединяться, или уходить с рынка. Летом 2019 года после того, как произошёл окончательный отказ от привычной долёвки губернатор Евгений Куйвашев поручил отладить новый механизм работы.

Областная газета Свердловской области