Темы дня

Обманутых пайщиков стало меньше

ЖК «Новый Уктус» (Екатеринбург, ул. Самолётная д.31).

Татьяна Егоровна Ежова и её сын Дмитрий наконец дождались новой квартиры Фото: Алексей Кунилов

Дом в екатеринбургском ЖК «Новый Уктус» по улице Самолётная, 31, наконец достроен. Вчера заместитель главы регионального министерства строительства и развития инфраструктуры Максим Махнутин проинспектировал ход приёмки квартир этого дома пайщиками. Передача квартир от застройщика собственникам в самом разгаре – уже около 70 семей из 130 получили своё жильё.

Согласно первоначальному проекту, на Уктусе должна была вырасти 25-этажка на 243 квартиры. Однако в 2015 году из-за недостатка финансирования и небрежного управления стройкой работы на объекте прекратились. В результате около 200 человек пять лет жили в ожидании квартир.

ЖК «Новый Уктус» (Екатеринбург, ул. Самолётная д.31).
Фото: Алексей Кунилов
ЖК «Новый Уктус» (Екатеринбург, ул. Самолётная д.31).
На объекте было проведено совещание с представителями застройщика и СМИ Фото: Алексей Кунилов

– Строительство этого дома началось в 2014 году. ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» привлёк 515 млн рублей — средства пайщиков. В 2017 году, после неоднократной приостановки и нарушения сроков строительно-монтажных работ, дом был признан проблемным и включён в план-график мер помощи дольщикам и пайщикам, – рассказал Максим Махнутин. – Межведомственная координационная комиссия, созданная по поручению губернатора Свердловской области, нашла нового инвестора — Группу ТЭН, которая в конце 2019 года завершила строительство этого дома.

ЖК «Новый Уктус» (Екатеринбург, ул. Самолётная д.31).
Заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Максим Махнутин инспектирует ход приёмки квартир Фото: Алексей Кунилов

Новому инвестору пришлось приложить немало усилий для получения необходимых документов и прав на стройплощадку от прежнего застройщика. Также пришлось доработать и проектные документы — сократить количество жилых этажей с 25 до 16. Это было сделано для того, чтобы чрезмерно не нагружать транспортную инфраструктуру микрорайона, и для увеличения надёжности конструкций здания.

ЖК «Новый Уктус» (Екатеринбург, ул. Самолётная д.31).
Так выглядит новый дом на Самолётной, 31 Фото: Алексей Кунилов

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

  • Опубликовано в №21 от 06.02.2020 
Областная газета Свердловской области