Зачем Среднему Уралу реновация?

Реновация может стать ключом к решению сложившейся  на рынке проблемы Фото: Алексей Кунилов

Реновация может стать ключом к решению сложившейся на рынке проблемы Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области за минувший год несколько просел рынок жилой недвижимости – снизилась площадь проданного жилья и количество выданных ипотечных кредитов. О чём заставляет задуматься эта тенденция?

Почему популярны малометражки?

В Свердловскстате на днях заявили, что площадь проданного жилья в регионе снизилась в 1,6 раза. По их данным, в 2019 году в регионе было продано 457,9 тысячи квадратных метров жилья, в 2018-м – 752,2 тысячи. В Уральской палате недвижимости «Облгазете» пояснили, что с такими показателями не согласны. По их подсчётам, за год было продано более 1 млн квадратных метров жилья. При этом количество сделок снизилось на 9 процентов, площади проданных квартир – на 10 процентов. Аналогичные озвученным в УПН данные приводят и в Ассоциации строителей Урала.

- Действительно, спрос на рынке сместился в сторону малогабаритных квартир – это тенденция последних десяти лет. Снижение происходило на протяжении последних нескольких лет. По итогам прошлого года средняя площадь реализованной квартиры составила около 48 квадратных метров, – поясняет руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. – При этом меньше стали площади всех квартир. И двушки, и трёшки становятся более компактными.

Тенденцию подтверждают и представители агентств недвижимости. Как рассказал «Облгазете» исполнительный директор ГК «Новосёл» Кирилл Гнетов, под экономическую ситуацию таким образом подстраиваются и застройщики, и покупатели жилья:

- Это вопрос доступности жилья. Повышение стоимости квадратного метра в последние года стало объективной реальностью – в связи с повышением НДС и переходом на эскроу-счета себестоимость выросла. И застройщики, чтобы сохранить цены на квартиры на приемлемом уровне, стали «мельчить». Соответственно, раз предложение по таким квартирам стало больше, то и количество сделок увеличилось. Важно помнить, что этот сегмент не бесконечен, раздувать его нельзя.

Спрос нужно создавать

Традиционно большая часть сделок с жилой недвижимостью заключается с привлечением ипотеки. Как сообщили «Облгазете» в пресс-службе Уральского главного управления Банка России, в 2019 году на Среднем Урале было выдано 51,2 тысячи ипотечных кредитов, тогда как в 2018 году их было 43,6 тысячи. Отчасти, как писала «Облгазета», рост продаж квартир в 2018 году произошёл в преддверии перехода на эскроу-счета и был спровоцирован желанием покупателей успеть приобрести недвижимость до того, как вырастут цены. В 2019 году, по понятным причинам, такого ажиотажа уже не было.

- Главная проблема здесь, на мой взгляд – это доходы населения. С условиями по ипотеке сегодня всё хорошо. Когда ставка по ипотеке близка даже к 10 процентам — это уже снижает потребность в стимулирующих вещах. Но если мы поднимем доходы населения, то стимулирующие условия вообще не потребуются, – высказал свою позицию «Облгазете» заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. – Сокращение объёмов и количества ипотек связано, скорее, с сокращением спроса. Его льготами не убрать. Вопрос не в том, что нужно давать ипотеки тем, кто не может платить. Если нет платёжеспособного спроса, то надо его создавать. Первое — это повышение доходов. Второе — это реновация. В Свердловской области отрицательная демография. Как в этих условиях продавать больше квартир, я не знаю. Если у человека есть одна-две квартиры, то ещё одна ему не нужна.

И действительно, реновация могла бы стать определённым выходом для строительной отрасли. Обсуждение возможного тиражирования этой практики из Москвы в регионы возобновилось с назначением вице-премьером Марата Хуснуллина.

- Проект реновации необходимо развивать на территории всей страны. Это сложный проект. Надо всё взвесить и оценить, но пока мы можем начать отрабатывать его на крупных городах, – заявил зампред правительства в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым». – Одна из сложностей заключается в том, что реновация в масштабах страны требует больших средств. Но браться за программу надо. Жильё «стареет», и этот вопрос надо решать.

Напомним, доля стареющего жилфонда Екатеринбурга (города-передовика в регионе по объёмам вводимого жилья) сегодня оценивается примерно в 30 процентов: около 1 процента – деревянные дома, около 2 процентов – шлакоблочные дома, 12 процентов – это пятиэтажные хрущёвки, ещё 16 процентов – брежневки от 5 до 9 этажей. Но прежде чем браться за хрущёвки и брежневки, нужно решить вопрос со сносом и переселением людей из старого деревянного жилья. Сегодня это финансируется из разных источников и составляет менее 1 процента от общего объёма ввода жилья в Екатеринбурге.

Подготовлено в соответствии с критериями,утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №21 от 06.02.2020 
Областная газета Свердловской области